на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Обеспечивать жильем граждан должно не государство, а бизнес



31.05.2006


"Деловая Россия" - организация, объединяющая средний бизнес,- предлагает срочно изменить национальный проект "Доступное жилье". В правительственной редакции этот проект, считают в "Деловой России", неадекватен сложившейся на рынке ситуации, а поэтому не может быть выполнен. Обеспечивать жильем граждан должно не государство, а бизнес, поэтому власти следует создать благоприятные условия для участников строительного рынка, считают предприниматели. Эксперты подтверждают, что при сохранении нынешних темпов жилищного строительства и правовой среды этого рынка реализовать этот нацпроект просто невозможно.

"Необходимо, чтобы государственное участие носило не затратный, а инвестиционностимулирующий характер",- считает заместитель председателя комитета по новой жилищной политике "Деловой России" Сергей Журавлев.

В числе основных предложений "Деловой России" - установление государственночастного партнерства на строительном рынке. Особый раздел программы посвящен "дебюрократизации и уменьшению взяткоемкости строительства".

"В России ни один вид деятельности не зарегулирован так, как строительство, которое контролируют 15 ведомств и все три уровня власти. И одновременно на этом рынке- масса злоупотреблений",- комментирует предложения "Деловой России" председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Председатель совета директоров компании "Баркли", вице-президент Ассоциации строителей России Леонид Казинец убежден, что при сохранении нынешних темпов предоставления земельных участков под жилищное строительство нацпроект не выполнить.

Сегодня в России вводится около 40 млн кв. м жилья в год.

"Тот, кто говорит, что надо ввести к 2010 году 80 млн кв. м жилья (цель нацпроекта "Доступное жилье".- "Бизнес"), просто не умеет считать",- говорит Казинец. Для ввода к этому сроку такого количества жилья, отмечает он, необходимо уже в 2007 году выделить площадки под 100 млн кв. м жилья, что невозможно из-за законодательной политики в строительной сфере, ущемляющей интересы участников рынка. Напомним, что после принятия федерального закона №214 год назад развитие новых площадок под строительство практически прекратилось.

По подсчетам председателя совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимира Пономарева, чтобы достичь поставленной нацпроектом цели, нужно наращивать темпы строительства на 13-15% в год. "Однако в 2005 году темпы ввода жилья уменьшились в два раза, прирост составил 6%. А в первом квартале этого года произошел абсолютный спад объемов жилищного строительства на 18% в среднем по стране. В силу этого наблюдается огромный рост цен на жилье, и его доступность падает еще больше",- отмечает он.
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru