на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Ценам на недвижимость в Китае объявили войну



23.05.2006


Китайские власти объявили войну неконтролируемому росту цен на недвижимость. Остудить спекулятивный спрос чиновники пока пытаются за счет налога на спекулянтов и ограничений в кредитовании строителей и покупателей жилья, новые меры будут направлены против скупки земли.

Более 70% населения крупных городов Китая не может позволить себе купить квартиру, говорится в опубликованном недавно исследовании Financial Research Center (FRC) при Пекинском университете. Средняя цена жилья в Пекине, по данным исследователей, достигла $830 за 1 кв. м, в Шанхае - $827. На рынке элитного жилья цены и вовсе заоблачные - 1 кв. м класса люкс в Шанхае стоит $13 750. При этом доступного жилья продается все меньше: в Шанхае лишь 30% проданных в 2005 г. квартир относилось к экономклассу, а в Пекине - 14%. Среднего годового дохода живущей в крупном городе китайской семьи из трех человек ($1875-2125), по данным FRC, хватит лишь на покупку 3 кв. м жилья. “Все хотят иметь квартиру, но теперь это невозможно”, - отмечает экономист FRC Чжонг Вей. В результате спрос отстает от предложения: по данным Народного банка Китая, в 2003 г. построенного, но непроданного жилья в Китае было 128 млн кв. м, а в 2005 г. - уже 143 млн кв. м.

Но рост цен это не останавливает. Цены на жилье в свободной экономической зоне Шенжень - портовом городе рядом с Гонконгом - в I квартале выросли на 10,4%. В портовом городе Далянь, по данным Национального бюро статистики Китая, новые квартиры с начала года подорожали на 15,6%. В Пекине, по оценке Национального статбюро, жилье в I квартале подорожало на 7%, но пекинские чиновники сообщают, что только за январь - февраль цены выросли на 17%. “Бум на рынке недвижимости не может долго продолжаться”, - предупреждает экономист Morgan Stanley Энди Си. А схлопывание пузыря тем опаснее, что инвестиции в строительство за 2000-2005 гг. выросли с 4,9% до 8,6% ВВП, а в 2006 г. могут достичь 9,3% ВВП, отмечает Си. По данным Нацбюро статистики, в 2005 г. в стране строилось жилья на $637,4 млрд - это 28% ВВП.

В минувшую среду ситуацию с ценами на жилье обсуждал Госсовет Китая, премьер Вэнь Цзябао заявил, что цель правительства - не допустить перегрева рынка. О конкретных мерах по борьбе с ростом цен пока не известно. Но шаги в этом направлении власти Китая начали предпринимать еще осенью 2004 г. Чтобы стоимость жилья не росла из-за того, что строители активно кредитуются в банках, чиновники разрешили выдавать девелоперам кредиты, только если у строителя есть собственные средства на проект - 35% его стоимости. Ограничили чиновники и кредитную активность потребителей - им было запрещено брать ипотечные кредиты на сумму более 80% стоимости жилья, а максимальные выплаты по кредиту были ограничены половиной доходов заемщика. Вскоре Народный банк Китая разрешил банкам поднять ставки ипотечных кредитов и увеличить минимальный обязательный платеж для заемщиков с 20% до 30%. А прошлым летом чиновники ввели специальный антиспекулятивный налог в 5,5% на перепродажу недвижимости менее чем через два года после покупки.

Эти меры позволили замедлить рост цен, но он остается неприемлемо высоким, заявил высокопоставленный правительственный чиновник агентству Xinhua. Новые меры правительства будут направлены против спекулянтов, скупающих землю, создавая искусственный дефицит и вздувая цены. По данным Нацбюро статистики, в 2005 г. более половины купленной земли - 170 млн кв. м - осталось незастроенной. Еще чиновники, по данным WSJ, собираются увеличить ограничения на кредитование строительства и ввести льготы для строителей, возводящих доступное жилье для малообеспеченных семей.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru