на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Обманутых соинвесторов загнали в тупик



21.05.2006


История обманутых соинвесторов обрела новый информационный повод благодаря публикации в СМИ некоего документа. В своем письме Владимиру Ресину руководитель Департамента жилищной политики Москвы Петр Сапрыкин сформулировал условия, при которых инвестор, оплативший квартиру, получать ее не должен.

Условия являются следующими: не получит квартиру тот, у кого отсутствует московская прописка, а также имеется собственность в наличии. Со слов обманутых инвесторов, к вышеуказанным условиям на отчисление из пострадавших прибавилось еще одно: проживание на площади более 18 кв. м.

Лишение прав

Как комментирует письмо глава компании «Осипов и партнеры» Михаил Осипов, с точки зрения права все перечисленные причины не являются основанием для лишения права получения жилья, потому что выполненные условия договора (в частности выплаченные суммы) не зависят от гражданства или от того, является человек москвичом или нет, это прямое нарушение конституционных прав. «На основании чего Департамент жилищной политики, Департамент экономической безопасности и поддержавшие их руководители префектур Центрального, Восточного, Северного и Южного административных округов начали подготовку списков людей для исключения из числа пострадавших исходя из абсолютно незаконных соображений? Ведь если даже учитывать это письмо, то в нем конкретно даже не перечислены основные пункты, в дальнейшем использованные для лишения прав пострадавших соинвесторов. Создается впечатление, что это просто перестраховка органов на местах».

Мнения вкладчиков

Как рассказал «Собственнику» о позиции обманутых вкладчиков «Социальной инициативы» по отношению к подобным документам Константин Якимович, «если человек обеспечен и ему есть где жить, это не означает, что можно не соблюдать его права». «Законы равны для всех граждан России. Позиция всех обманутых соинвесторов «Социальной инициативы» такова: все местные власти несут ответственность за то, что допустили такую ситуацию, позволили мошенникам годами создавать строительные пирамиды», – подчеркивает Якимович. – Сегодня все пострадавшие готовы выступить единым фронтом, так как больше надеяться уже не на что…»

Политический аспект

Директор по правовым вопросам группы компаний «Конти» Мария Корсунова придерживается другого мнения: «С формальной точки зрения возмещать убытки должен тот, кто причинил вред. В данном случае это недобросовестный застройщик. Но так как в сложившейся ситуации вопрос имеет социальный и политический аспект, городские власти добровольно возлагают на себя ответственность за недобросовестные действия ряда компаний. И если по какой-либо причине город откажет в возмещении убытков части дольщиков, то юридически к нему не могут быть предъявлены никакие претензии.

Естественно, власти Москвы заинтересованы обеспечить жильем в первую очередь москвичей, у которых нет нормальных жилищных условий. Иногородним гражданам сложнее повлиять на власть города, так как они не являются ее электоратом. С другой стороны, основным критерием для принятия решения должно быть внесение соинвестором всей денежной суммы за приобретаемую недвижимость, таким образом, обладание правом требования».

Александр Скобкин, ведущий аналитик департамента маркетинга агентства недвижимости DOKI, придерживается такой позиции: «Мы не собираемся оправдывать действия московских чиновников по поводу сокращения круга «обманутых», которым может быть предоставлено жилье. Однако мы можем понять их позицию. Во-первых, это желание сократить бюджетные расходы за счет тех москвичей, у кого жилье уже есть (приватизированная квартира). Во-вторых, уделено внимание тем, у кого нет собственности (снимает квартиру или она не приватизирована) и кто проживает на площади менее 18 кв. м на человека. То есть тем, для кого жилищный вопрос стоит особенно остро, а участие в долевом строительстве было практически единственным реальным шансом улучшить свои жилищные условия. В то же время 80 % москвичей уже приватизировали свое жилье, то есть имеют собственность. Так что эти нововведения оставляют большинство «обманутых дольщиков» среди москвичей без какой-либо защиты».

Ситуация на рынке

По мнению Константина Якимовича, волна мошенничества на рынке недвижимости напугала покупателей, но спрос на жилье остается очень высоким. «Цены растут, и люди все равно платят деньги за квартиры. Конечно, соинвесторы стараются заключать договора с крупными, проверенными фирмами. Очень внимательно читают договора, многие страхуют сделки по покупке жилья. И если о компании есть негативная информация, сегодня это может погубить репутацию любого застройщика».

Оксана Каарма, заместитель директора управления новостроек по продажам и инвестициям компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», так резюмирует ситуацию: «На мой взгляд, можно без опаски вкладывать деньги в объекты крупнейших компаний, являющихся своеобразными столпами рынка: ДСК-1, ДСК-2, МФС-6, СУ-155, ДИПС, «Интеко», ПИК, концерн «Крост», «Капитал-Групп». Есть и другие, не менее надежные застройщики, которые не нарушают требований инвестконтрактов и не обманывают ожиданий дольщиков. В любом случае при приобретении жилья в новостройке необходимо ознакомиться с выполнением компанией-застройщиком своих обязательств по инвестконтрактам, причем все условия должны быть соблюдены в заранее оговоренные сроки.

Конечно, самостоятельно дольщику определить надежность компании-застройщика будет довольно сложно. Поэтому я бы посоветовала при принятии решений обратиться в крупную риелторскую компанию или нанять юриста, специализирующегося на подобных сделках».

Оксана Смирнова
Фото: www.regnum.ru





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru