на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Новые СНиПы



20.05.2006


Отчаявшись быстро принять технические регламенты, чиновники хотят до их введения получить право менять старые технические нормы. Разрешающие это поправки скоро внесет в правительство Мин­промэнерго. Бизнесмены уверены, что временные правила добавят хаоса, а эксперты - что утверждение регламентов еще сильнее замедлится.

Закон о техническом регулировании вступил в силу почти три года назад. Согласно ему около 500 000 действующих государственных стандартов (ГОСТов) к середине 2010 г. должны быть заменены примерно на 300 общих и специальных (отраслевых) технических регламентов. Они установят минимальные требования к безопасности и будут обязательны для исполнения, а более детальные требования к качеству продукции будут описаны в стандартах, которые каждая компания сможет выбирать для себя сама. Но реформа техрегулирования идет очень медленно: до сих пор принят только один техрегламент, еще пять внесены в правительство и ждут его одобрения, а 55 проходят общественные слушания.

Покуда техрегламенты не приняты, компании должны выполнять старые требования к безопасности, которые на всем протяжении переходного периода чиновникам менять запрещено. Но Минпромэнерго разработало поправки в закон о техрегулировании, которые позволяют вносить изменения в действующие правила, заявил министр Виктор Христенко на вчерашнем заседании правительственной комиссии по техническому регулированию. Они уже согласованы с ведомствами и в мае будут внесены в правительство, добавил руководитель Ростехрегулирования Григорий Элькин. Поправки нужны, чтобы чиновники могли “адекватно защищать потребителей от опасной продукции”, говорит он. Особенно необходимой Элькин считает защиту потребителей от продукции строителей, тем более что техрегламенты для этой отрасли появятся еще не скоро. Минрегионразвития готовит общий регламент безопасной эксплуатации зданий, а концепцию регулирования отрасли, которая определит, какие специальные регламенты нужны строителям, они еще не создали.

Пока руководствуются ГОСТами, строительными нормами и правилами (СНиПы) и санитарными правилами и нормами (СанПиНы), рассказывает начальник службы эксплуатации компании “Новая площадь” Евгений Шлеменков. За последние 15 лет эти нормы почти не менялись и устарели, добавляет научный руководитель аналитическо-консалтингового центра “Миэль-Недвижимости” Геннадий Стерник. Правила сильно устарели, соглашается финдиректор “Бенефит Инжиниринг” Анна Осина: “По старым СНиПам госкомиссия не может принять высотные здания, они же запрещают убирать внутрь зданий газовые трубы, уродующие фасады”. Вдобавок уже три года старые нормы фактически не имеют юридической силы, отмечает Шлеменков. “Но строители пользуются ими - надо же чем-то руководствоваться”, - поясняет он.

Однако возможность осовременить старые правила не пойдет на пользу промышленности. Временные нормы только внесут “лишний беспорядок”, считает Шлеменков: “Лучше бы скорее техрегламенты разработали”. Получив разрешение менять старые правила, чиновники будут еще медленнее разрабатывать и принимать регламенты, соглашается руководитель экспертного совета “Деловой России” Антон Данилов-Данильян. У бюрократов просто исчезнет стимул торопиться с техрегламентами и они сосредоточатся на корректировке действующих норм, уверен он. Наконец, одновременное создание новых и усовершенствование старых норм приведет к неразберихе, предполагает Осина: “Строители будут злоупотреблять, пытаясь сэкономить, а у чиновников появится больше возможностей наказать компании штрафами”.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru