на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В “Новом кольце Москвы” появится шесть гостиниц



18.05.2006


В шести из 200 высоток проекта “Новое кольцо Москвы” будут размещены гостиницы, говорится в распоряжении столичного правительства. Однако участники рынка сомневаются, что город сможет найти инвесторов, которые готовы вложиться в строительство отелей на окраинах столицы.

Две гостиницы появятся в Восточном округе (проспект Буденного и Щелковское шоссе), и по одной в Юго-Восточном (промзоны Люблино - Перерва), Южном (Варшавское шоссе), Юго-Западном (Балаклавский проспект) и Западном (Молодогвардейская улица). Если все заявленные отели будут построены, гостиничный фонд столицы увеличится на 10 000 мест. Перепрофилировать дома в отели мэрию заставили неудачные итоги земельных аукционов, на которых не нашлось желающих строить недорогие отели на окраинах города. Эту информацию в пресс-службе тендерного комитета отказались комментировать.

“Главным дефицитом в инвестиционных предложениях в строительство гостиниц становятся не денежные средства, а земельные участки и объекты реконструкции”, - сообщили в пресс-службе комплекса по внешним связям правительства Москвы. Разработку градостроительной документации и подбор инвестора осуществляет управляющая компания. Получить комментарии в НКМ не удалось: на официальный запрос пресс-служба компании не ответила.

Примеры размещения гостиниц в высотных зданиях в Москве есть - это построенные еще в советские времена отели “Украина” и “Ленинградская”. Однако участники рынка скептически оценивают перспективы строительства отелей-небоскребов на окраинах столицы. “Чем дальше гостиница от центра, тем дешевле ее номера. Ранее построенные гостиницы были приближены к центру и представляли собой эксклюзивные проекты. Для того чтобы периферийные гостиницы окупались, их нужно строить максимально дешевыми: серийные проекты, до 20 этажей, несколько корпусов”, - считает замдиректора департамента оценки и консалтинга компании Colliers Int. Марина Смирнова.

Ирина Ушакова, аналитик Jones Lang LaSalle Hotels, считает, что в указанных районах Москвы целесообразно строить гостиницы “две-три звезды”. “Но заявленные объемы слишком велики, чтобы привлечь международные управляющие компании - за редким исключением они не берутся за управление отелями более чем с 500 номерами”, - предупреждает она. По оценкам Jones Lang LaSalle Hotels, строительство отеля на 1000 номеров может обойтись в $40 млн, а средняя цена номера составить $60. Смирнова из Colliers Int. называет экономику проектов малопривлекательной: “Затраты, включая приобретение прав аренды на участок, а также выполнение требований безопасности при высотном строительстве (дополнительные лифты, вертолетные площадки для тушения пожара и эвакуации людей) существенно увеличат стоимость объектов. Инвестиции потребуются как для гостиницы верхнего сегмента (”четыре звезды“), а продавать номера придется по ценам среднего”. Окупаемость проектов Ушакова оценивает в 10 лет.

Источник в мэрии соглашается, что подбор инвесторов по программе НКМ идет с трудом и управляющей компании приходится изобретать разные способы привлечения денег. Так, в конце прошлого года в качестве эксперимента для финансирования строительства очередного объекта программы в Марфине был создан инвестиционный фонд, пайщики которого получат жилье в высотке в обмен на свои квартиры в окрестных пятиэтажках. До сих пор по программе НКМ, которая стартовала в 2000 г., был построен всего один небоскреб - жилой комплекс “Эдельвейс”. Еще семь высоток строят компании “Конти”, “Спецвысотстрой”, “Инстройтекс”, “Вика-Инвест”, “Моспромстройматериалы” и сама УК НКМ.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru