на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Петербургский холдинг "Группа ЛСР" сформировал крупнейший в СНГ холдинг по производству газобетонных блоков



17.05.2006


Петербургский холдинг "Группа ЛСР" получил контроль над эстонской компанией Aeroc International, владеющей двумя заводами по производству газобетона в Эстонии и Латвии. В результате ЛСР сформировал крупнейший в СНГ холдинг по производству газобетонных блоков, которые намерен поставлять на рынок скандинавских стран.

На днях комитет по конкуренции правительства Эстонии одобрил слияние местной компании Aeroc International с российской "Группой ЛСР", в ходе которой петербургская компания приобрела 85% акций Aeroc и получила контроль над ее заводами в Эстонии и Латвии, рассказал "Бизнесу" первый вице-президент "Группы ЛСР" Игорь Левит.

По словам Левита, заводы Aeroc- единственные в своих странах производители газобетонных блоков. "У нас уже есть собственное предприятие в этом сегменте в России - завод "ЛСР-газобетон" в Петербурге. Мы объединим петербургский завод и купленные прибалтийские активы в одно юрлицо - холдинг Aeroc. По условиям сделки мы можем использовать эту торговую марку в продажах собственного продукта",- рассказал Левит. Сумма сделки, по его словам, составила $15 млн. Получить комментарии Aeroc International не удалось, однако петербургский завод группы ЛСР по производству газобетонных блоков уже переименован в "Аэрок СанктПетербург".

После покупки Aeroc ЛСР станет крупнейшим производителем газобетонных блоков в СНГ, мощности компании достигнут 600 тыс. куб. м бетонных блоков в год (300 тыс. обеспечивает петербургский завод компании, 200 тыс.- завод Aeroc в Эстонии, 100 тыс.- латвийское предприятие.- "Бизнес"). "Сделка позволяет нам экспортировать газобетон в страны Скандинавии. Мы ориентированы на международную экспансию",- отметил Игорь Левит.

Участники рынка считают действия ЛСР оправданными, однако отмечают, что компания могла бы найти рынок сбыта и в России. "Газобетонные блоки - очень популярный материал для строительства несущих и межкомнатных стен. Но отечественных производств этого сырья мало, и на рынке ощущается его острая нехватка. Основной поставщик газобетонных блоков - Белоруссия. ЛСР могла бы найти хороший рынок сбыта внутри страны",- считает генеральный директор компании "АМК гарант" (производитель и продавец изделий из пенобетона) Михаил Филатов.

Судя по всему, ЛСР не упустила шанса сделать выгодную покупку, добавляет ведущий аналитик группы компаний "Регион" Валерий Вайсберг: "Компания "Евроаэробетон" инвестировала $20 млн в похожий проект - завод мощностью 265 тыс. куб. м газобетона.

Другой игрок - "Автоклавбетон" - инвестирует в завод мощностью 600 тыс. куб. м $50 млн. На этом фоне затраты ЛСР на новые заводы выглядят более чем разумными",- считает он.

Эксперты отмечают, что еще одним мотивом зарубежной экспансии ЛСР могла стать диверсификация рисков.

По словам Михаила Филатова, сейчас в Московской области подобраны площадки под строительство трех крупных заводов по производству газобетонных блоков. "Еще пять крупных предприятий готовятся к открытию в Северо-Западном регионе",- указывает Вайсберг. Рынок ячеистых бетонов быстро насыщается, и весьма скоро ЛСР могут потеснить из лидеров такие амбициозные игроки, как "Кселла" или "Автоклавбетон", поэтому появление у компании "запасного аэродрома" на скандинавском рынке выглядит вполне разумным, заключает Валерий Вайсберг.
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru