на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Национальный резервный банк вложит $14 млн в загородный поселок на 350 домов



16.05.2006


Национальный резервный банк займется загородным домостроением. Он вложит $14 млн в поселок на 350 домов. Эксперты считают, что кроме вложений в доходный сегмент банк обеспечит себе еще и прирост суммы ипотечных кредитов. Однако предупреждают, что с подключением большого объема жилья к инженерным сетям могут возникнуть проблемы.

В III квартале 2006 г. НЖК-СПб начнет строительство поселка на границе Санкт-Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области, вблизи поселка “Янино 1”, сообщила пресс-служба НРБ. На территории в 35 га планируется возвести 240 индивидуальных домов площадью 100-150 кв. м и 100 секций таун-хаусов площадью 80-100 кв. м каждая. Завершить проект планируется в конце 2007 г. Пилотные проекты в сфере загородной недвижимости банк осуществлял и в Подмосковье, однако они были мельче, говорит представитель банка. По данным пресс-службы, на первом этапе банк планирует инвестировать $14 млн в инженерную и логистическую инфраструктуры, а также строительство части домов. Общую стоимость проекта в НРБ не называют.

Исполнительный директор Ассоциации загородной недвижимости Владимир Майоров оценивает его в 14 млн евро, а руководитель проекта загородного поселка “Золотая миля” Сергей Свешков - почти вдвое дороже. Даже с использованием панельной технологии строительства себестоимость 1 кв. м, по его словам, редко составляет менее $500. Тем более что в Ленобласти не наблюдается избытка мощностей для инженерного обеспечения домов, говорит Свешков.

Банк метит в массовый сегмент. По словам гендиректора НЖК-СПб и управляющего петербургским филиалом НРБ Сергея Ильченко, дома будут продаваться по $75 000-170 000. Наибольший спрос на недвижимость наблюдается в сегменте экономкласса, прогнозируется спрос на дома, произведенные с использованием панельно-каркасных технологий, поясняет он.

Проект НЖК-СПб можно назвать масштабным - коттеджные поселки в Ленобласти состоят, как правило, из нескольких десятков домов. Майоров говорит, что единственный похожий по масштабам проект заявлен компанией “Петервуд”, которая строит поселок на 360 коттеджей в Тосненском районе.

Строительство поселка для среднего класса, по словам Свешкова, может быть довольно выгодным предприятием - рентабельность в загородном домостроении составляет около 30%. А наибольшее количество обращений потенциальных покупателей сейчас приходится именно на средний ценовой сегмент в $150 000-250 000 за коттедж на удалении до 30 км от города, говорит он.

Гендиректор компании Advanced Research Светлана Пальянова оценивает рентабельность вложений в загородную недвижимость в 25-40%, а срок окупаемости - около трех лет. Инвестиционно привлекательных сегментов осталось немного, полагает она, добавляя, что в массовом строительстве высока конкуренция, а для выхода на рынок элитного жилья очень сложно найти подходящие участки.

Благодаря этому проекту у НРБ увеличится не только число ипотечных кредитов, но и их размер, говорит заместитель главы представительства Городского ипотечного банка в Петербурге Андрей Пименов. По его словам, минимальная цена загородной недвижимости - $80 000-100 000, в то время как самая дешевая квартира стоит $50 000, к тому же на загородную недвижимость приходится лишь 2-3% ипотечных кредитов. “Потенциал этого рынка огромен”, - резюмирует банкир.

По словам Ильченко, у “дочки” НРБ - Национальной ипотечной компании не будет эксклюзивных условий по отношению к другим ипотечным структурам, потенциальные покупатели могут сами выбрать удобные схемы привлечения средств.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru