на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В комплексе "Кремлевский" на Красной площади появится жилье



14.05.2006


В составе комплекса "Кремлевский", после реконструкции бывших Средних торговых рядов на Красной площади, появятся апартаменты, сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, который в четверг принял участие в презентации архитектурной концепции проекта.

В.Кожин пояснил, что в основном здании, являющемся памятником федерального значения, после реконструкции разместится пятизвездочная гостиница, а четыре корпуса, находящиеся во дворе, частично демонтируют и перестроят под апартаменты, которые будут сдаваться в длительную аренду.

Управделами президента напомнил, что решение о реконструкции Средних торговых рядов было принято еще в 2001 году, однако большие обременения и ограничения прав собственности затруднили поиск инвестора.

"В качестве компенсации Министерству обороны, подразделения которого размещались здесь с советских времен, надо было предоставить 2,5 тыс. квартир. Кроме того, основное здание по условиям контракта после реставрации должно оставаться в федеральной собственности", - пояснил он.

По словам В.Кожина, Управление делами президента РФ вело переговоры "как минимум с 10 крупными мировыми девелоперами", а с французской компанией Bouygues Batiment и испанской Segura Consulting Associated были подписаны протоколы о намерениях. "Но только недавно мы смогли найти инвестора - Объединенную промышленную корпорацию (ЗАО "ОПК"), которая выразила готовность выполнить все условия контракта", - заявил В.Кожин, напомнив, что договор с ОПК был подписан в 2005 году. Управделами уточнил, что в денежном выражении сумма компенсации военному ведомству составляет порядка $60 млн.

"На сегодняшний день все обязательства перед Министерством обороны инвестором уже выполнены, ведется работа над архитектурным проектом и подготовка площадки с тем, чтобы в конце этого года приступить к строительству комплекса", - сообщил В.Кожин. Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на сентябрь 2008 года.

Директор проекта "Кремлевский" от ЗАО "ОПК" Евгений Морозов заявил, что в рамках реализации проекта уже подписаны договоры с 30 специализированными фирмами. Заказчиком-застройщиком является ООО Компания "Стройресурс", которая совместно с компанией Stranag AG выполняет подготовительные работы на площадке. "Мы уже снесли часть построек, которые появились во дворе в советское время, и укрепили внутренние корпуса, находящиеся в аварийном состоянии", - рассказал "Интерфаксу" гендиректор "Стройресурса" Василий Потапов.

Директор Strabag AG Александр Ортенберг в свою очередь сообщил, что его компания в настоящее время занимается выносом и перекладной инженерных сетей. "Мы также планируем принять участие в тендере по выбору генподрядчика, который состоится в августе-сентябре", - заявил А.Ортенберг "Интерфаксу". Оба собеседника агентства сходятся во мнении, что для успешной реализации проекта ветхие корпуса, не имеющие охранного статуса, "придется в основном демонтировать".

Архитектурная концепция "Кремлевского" предложена авторским коллективом иностранных и российских архитекторов. В частности, в ее разработке приняли участие Эрнесто Забарте - архитектор, специализирующийся на проектировании элитных гостиничных комплексов, и специалист по интерьерам Жан-Мишель Вильмотт, уже имеющий ряд совместных проектов с российскими девелоперами.

Авторы проекта заверили корреспондента "Интерфакса", что все новые постройки будут гармонировать с архитектурой Средних торговых рядов, построенных в конце 19 века Романом Клейном.

"Старый русский стиль будет сохранен", - заявил Е.Морозов, отметив, что этажность новых построек пока не определена. "Для этого нам надо провести ландшафтно-визуальный анализ, который является прерогативой городских властей", - пояснил он.

По словам Е,Морозова, проект "Кремлевского" не должен выноситься на согласование Общественного совета при мэре Москвы, достаточно получить одобрение Министерства культуры РФ. "Мы работаем в тесном контакте с городскими проектными организациями, в частности, сопровождение проекта осуществляет НИИиПи Генплана", - подчеркнул собеседник агентства.

Концепция предполагает увеличение площадей комплекса с нынешних 43 тыс. кв. метров до 71 тыс. кв. метров. Из них 32 тыс. кв. метров придется на гостиницу, 25 тыс. кв. метров - на апартаменты, а 14 тыс. кв. метров займет подземный паркинг. Офисные площади, по словам Е.Морозова, в составе комплекса не запланированы, торговые помещения будут представлены несколькими эксклюзивными бутиками. Аукционный дом войдет в состав гостиницы, однако его площадь пока не определена.

Ориентировочная сумма инвестиций в проект - $150 млн. (без учета компенсаций Минобороны).

Е.Морозов сообщил, что ОПК уже провела предварительный тендер среди ведущих гостиничных сетей по выбору оператора будущей гостиницы. "В числе основных претендентов такие компании, как Raflles, Mandarine Oriental, Jumeirah, Bvlgari и Starwood", - заявил он, отметив, что основными критериями отбора является узнаваемость бренда, капитализация и опыт управления отелями в исторических зданиях и "режимных зонах". По словам Е.Морозова, ОПК ведет переговоры с "одним из ведущих российских музеев, чтобы разместить в интерьерах будущей гостиницы часть его художественной коллекции".

После реализации проекта исторический гостиничный корпус останется в собственности Управления делами президента. По словам В.Кожина, инвестор сможет "в течении определенного срока получать доход от аренды расположенных в нем помещений, чтобы окупить свои вложения". Кроме того, в собственность ОПК перейдут все вновь построенные здания. Председатель совета директоров ЗАО "ОПК" Александр Гнусарев предположил, что при благоприятной рыночной конъюнктуре инвестиции в проект окупятся через 10 лет.

Опрошенные "Интерфаксом" эксперты называют эти сроки вполне реальными. "Учитывая значительное количество апартаментов, которые будут сдаваться в длительную аренду, а также высокие гостиничные расценки, вложения отобьются в течение 10-12 лет", - считает гендиректор Hotel Consulting and development Group Александр Лесник.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru