на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Реализации национального проекта "Доступное жилье" мешает не только острый дефицит земельных участков



06.05.2006


По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, решить проблему позволит масштабное строительство быстровозводимого малоэтажного жилья. Из всех предыдущих предложений властей по увеличению темпов роста жилищного строительства нынешнее рискует оказаться наименее эффективным. Привлечь девелоперов к развитию малоэтажного строительства можно исключительно в регионах, утверждают эксперты.

По словам Дмитрия Медведева, решение внести коррективы в нацпроект "Доступное жилье" было принято в прошлую пятницу на заседании президиума совета по реализации нацпроектов. "Решено выделить пять-семь пилотных регионов, где этот вопрос будет решен в максимально короткие сроки",- сообщил первый вице-премьер на встрече с президентом. О каких именно регионах идет речь, Медведев не уточнил, лишь отметив, что на следующее заседание президиума совета правительство пригласит губернаторов регионов.

Правительство впервые пытается решить проблему доступности жилья путем изменения планов девелоперов: до этого чиновники активно изыскивали земельные участки под застройку. В начале прошлого месяца Владимир Путин потребовал принять закон, позволяющий изымать у арендаторов земли, которые они получили от муниципалитетов в обход законодательства.

Чуть позже глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал ввести мораторий на отчуждение участков в пределах 2 км от будущих инфраструктурных проектов, а на прошлой неделе министр пообещал застройщикам освободить их от необходимости выплачивать компенсацию за перевод земель сельхозназначения в категорию поселенческих (см. "Бизнес" от 27 апреля). Как отметил вчера Дмитрий Медведев, этот законопроект будет подготовлен в самое ближайшее время, что позволит снизить затраты на оформление участков под застройку.

Эксперты называют новую правительственную инициативу менее эффективной, чем предыдущие предложения властей, так как она применима главным образом в регионах.

"Например, упрощение процедуры перевода земель сельхозназначения в категорию поселенческих позволит вывести на рынок гораздо больше площадок, поскольку будет действовать во всех городах России, тогда как предложенные Медведевым меры не будут применимы к Москве и другим городам-миллионникам",- говорит генеральный директор девелоперской компании "АРТбилдинг" Андрей Анохин. По его словам, препятствием на пути массового строительства многоэтажных домов может стать неразвитая инфраструктура, что больше характерно для регионов.

Кроме того, напоминает директор департамента маркетинга и рекламы корпорации "Инком-недвижимость" Сергей Елисеев, строить малоэтажные дома в столице девелоперам не позволят московские градостроительные нормативы, согласно которым на одном гектаре земли должно быть возведено не менее 25 тыс. кв. м, а малоэтажка насчитывает всего 8 тыс. кв. м.

"Предложение Медведева направлено в первую очередь на привлечение новых игроков в регионы и частично в Подмосковье",- уверен Елисеев.
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru