на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Новостройки. За право заключения договора на реконструкцию микрорайона победитель ДСК-1 заплатит Москве $25 млн.



05.05.2006


На состоявшихся 27 апреля торгах по выбору инвестора на застройку части территории Нагатинского Затона был поставлен ценовой рекорд. За право заключения договора на реконструкцию микрорайона победитель ДСК-1 заплатит городу $25 млн. Согласно тендерной документации, всего на территории 34 га будет построено 102 тыс. кв. м. Несмотря на конечную цену лота, эксперты считают, что ДСК-1 заключил выгодную сделку.

О том, что ДСК-1 выиграл тендер на реконструкцию 7-го микрорайона района Нагатинский Затон, "Бизнесу" сообщила начальник управления по связям с общественностью и СМИ Москомархитектуры Наталия Климова. Согласно проектной документации, в реконструируемом микрорайоне на площадке 33,93 га должны быть построены восемь домов общей жилой площадью 102 207 кв. м, нежилые помещения общей площадью около 18 тыс. кв. м, паркинги и гаражи на 280 машиномест. "За право реконструкции микрорайона компания заплатила $25 млн, на сегодняшний день это рекордная сумма в истории проведения тендеров в сфере жилой недвижимости. Проектная документация, стоимость которой составила около 7 млн руб., была разработана Москомархитектурой",- сказала Наталья Климова. Получить комментарии от ДСК1 "Бизнесу" не удалось.

Опрошенные "Бизнесом" эксперты считают, что сумма, выплаченная на тендере, достаточно велика, однако компании этот проект все равно будет выгоден. "Основной показатель стоимости инвестконтракта - это цена, по которой инвестору достается 1 кв. м будущего проекта. То есть в данном случае 1 кв. м обошелся компании ДСК-1 в $245, что для района Нагатинский Затон является вполне приемлемой ценой.

Чисто теоретически такая площадка могла быть куплена за меньшие деньги при совпадении определенных условий",- говорит исполнительный директор УК "Blackwood Фонды недвижимости" Артем Цогоев.

С такой оценкой согласен и руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко: "Цена 1 кв. м для компании вполне привлекательна. Добавив к этой сумме себестоимость строительства, которая составляет около $700, получается, что строительство 1 кв. м жилья составит около $1 тыс.

Притом что в продажу жилье поступитпо цене не менее $3 тыс. за 1 кв. м, такая сделка выгодна для ДСК-1. Естественно, у компании будет еще и социальное обременение, однако эти объекты не сильно повлияют на прибыли".

Единственное, что вызвало недоумение у экспертов,- это площадь участка, на котор по их мнению, можно построить больше, чем заявлено. "На 1 га можно разместить примерно 25 тыс. кв. м жилых площадей, то есть для постройки заявленных 100 тыс. кв. м потребуется 4 га. Думаю, эти восемь домов станут лишь первой очередью, и компания будет и дальше осваивать площадку, не ограничившись 100 тыс. кв. м",- считают они. Артем Цогоев предполагает, что микрорайон будет застраиваться панельными домами: "Жилье будет возводиться, скорее всего, панельное эконом-класса, с большой долей уверенности можно предположить, что это будет популярная серия П44Т". Олег Репченко также считает, что вероятнее всего в Нагатинском Затоне будет строиться "панель", и первую очередь реально построить в течение года, без учета времени, затраченного на сбор и оформление всей необходимой документации.
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru