Россияне забыли, что такое жизнь в отдельном благоустроенном доме, и возрождение этой вековой традиции - одна из главных задач приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Таков был лейтмотив выступления первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева на заседании президиума Совета по приоритетным национальным проектам в Доме правительства в Москве, опубликованном на официальном сайте совета при президенте РФ по реализации Нацпроектов России (http://www.rost.ru). Д.Медведев напомнил, что во всем мире люди живут в основном в своих домах: "мировой и, в частности, европейский опыт подсказывает, что индивидуальные дома составляют от 50 до 90% жилищного фонда".
Что для этого нужно? В первую очередь, следует определить 5-10 регионов России, в которых можно реализовать пилотные проекты по жилищному строительству. Из чего строить? "Мы должны предметно рассмотреть перспективы строительства быстровозводимого малоэтажного жилья", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Для этого, по мнению первого вице-премьера, в России есть все предпосылки: "уникальные лесные богатства нашей страны дают нам достаточно дешевый, экологически чистый и удобный материал. Это - лес". Действительно: весь мир активно развивает деревянное домостроение. Хотя речь может идти и не только о дереве. "Нужно эффективно использовать и другие материалы", - подчеркнул Д.Медведев.
Президент поручил найти под застройку пригодные земли - прилегающие к городам федеральные и сельскохозяйственные земли. Д.Медведев указал на то, что "сегодня эти территории простаивают, на них свалки и бурьян". А если взглянуть на мировой опыт, то станет очевидным, что именно пригороды привлекают своими удобствами, инфраструктурными возможностями. "И благоприятной экологией", - подчеркнул заместитель председателя правительства РФ.
На деле реализацию проекта тормозит извечная беда России - бюрократия. Не секрет, что сегодня общая стоимость землеустроительных работ и оформление сельскохозяйственных наделов крайне высока. "В ряде регионов она достигает 37 тыс. руб. За такие деньги никто из сельских жителей практически ничего оформить не может!" - констатировал Д.Медведев. Беда усугубляется тем, что процедуры оформления участков сильно затягиваются. "На месяцы, а то и на годы!", - отметил первый вице-премьер. "В итоге люди не могут чувствовать себя хозяевами на той земле, которая им принадлежит", - сказал он.
Докладчик обратил внимание на то, что "не выполняются конкретные поручения Президента по удешевлению и упрощению соответствующих процедур оформления земельных участков". "Сроки прошли, а соответствующий законопроект только готовится к внесению в Госдуму", - подчеркнул он. Д.Медведев отметил положительные сдвиги в реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Он указал, что "достаточно активно стал развиваться механизм ипотеки".