на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Сооружение гостинично-делового комплекса возле Киевского вокзала затянулось из-за конфликта вокруг земли



02.05.2006


Строительство гостинично-делового комплекса возле Киевского вокзала затянулось из-за конфликта вокруг земельного участка.

Это "Интерфаксу" сообщил источник в городской администрации. Он напомнил, что в прошлом году под сооружение комплекса инвестору проекта ЗАО "Киевская площадь" был предоставлен земельный участок 1,4 га на пересечении Украинского бульвара и улицы Б.Дорогомиловская. Площадку компания получила в качестве компенсации за землю, изъятую у нее "для государственных нужд".

В пятно застройки попало несколько нежилых зданий и торговых павильонов - ООО "Грация" (занимает площадь 198,4 кв.метров) и ТОО "ТМЭЛ-Сервис" (занимает площадь 51,5 кв.метров), а также торговый центр "Лора", расположенный на Большой Дорогомиловской улице, д.6 вл. 6А. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что при выводе этого предприятия инвестор столкнулся с серьезными проблемами. "Владелец ТЦ "Лора" Роман Манаширо в свое время был партнером Зараха Илиева, контролирующего "Киевскую площадь", - пояснил источник, - однако впоследствии их отношения испортились".

На этой неделе мэр Москвы Юрий Лужков провел совещание по застройке Киевской площади и потребовал в течение полугода подготовить площадку для строительства гостинично-офисного центра, в частности, урегулировать вопросы с перебазированием предприятий.

Префект Западного административного округа столицы Юрий Алпатов сообщил "Интерфаксу", что всем выводимым предприятиям "участки будут предоставлены на компенсационной основе". "Если они не захотят переезжать в добровольном порядке, значит, будем их перебазировать в принудительном", - сказал префект.

По его словам, архитектурный проект комплекса пока не утвержден. Предложения по строительству двух башен общей площадью около 100 тыс. кв. метров дважды демонстрировались Ю.Лужкову, но одобрения столичного градоначальника не получили. "Сначала мэр отклонил проект на заседании общественного совета прошлой осенью, заявив, что башни не вписываются в стилистику Киевской площади, а на недавнем совещании в городской администрации сказал, что доработанный проект слишком урбанизированный и грубый", - сообщил префект. По его словам, в окончательном варианте проекта вместо двух башен, возможно, останется одна.

Ю.Алпатов отметил, что строительство комплекса планируется завершить в конце 2007 - начале 2008 года.

В ЗАО "Киевская площадь" от комментариев воздержались. Аналитик Cushman,Wakefield, Styles & Riabokobylko Денис Соколов полагает, что проект будет востребованным. Вместе с тем эксперты полагают, что его экономические показатели будут зависеть от соотношения площадей различной направленности.

Так, директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила напоминает, что рядом строится торговый центр "Европейский" (инвестором строительства также выступает "Киевская площадь" - "ИФ"), который будет мощным конкурентом для близлежащих торговых центров. "Европейский" подобно "Атриуму" у Курского вокзала будет закрывать спрос на большое количество сегментов коммерческой недвижимости, в частности, торговые, складские и развлекательные помещения", - говорит он. По мнению А.Могилы, в новом комплексе упор нужно сделать на офисные и гостиничные площади класса "В+".

По оценке А.Могилы, арендные ставки в районе Киевского вокзала составляют $700-850 в офисах класса "А" и около $650 - класса "В". Торговые помещения арендуют по ставкам $500-3500 в зависимости от объема арендуемых помещений.

Директор департамента оценки Knight Frank Константин Романов также считает, что "офисные помещения быстро разойдутся по ставкам от $650-700 и выше". "Желательно, чтобы инвесторы позаботились о парковках, поскольку в этом районе наблюдается острый дефицит машиномест", - говорит К.Романов.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru