Самые скромные подсчеты показывают, что каждый день на дороги столицы выезжает около трех миллионов автомобилей. На некоторых магистралях можно двигаться только глубокой ночью или ранним утром. Так что хочешь не хочешь, а выход из ситуации искать надо.
Одним из способов снизить нагрузки на трассы и метро и является создание полноценного речного пассажирского флота, который будет не отдыхающих катать, а перевозить десятки тысяч людей из спальных районов к месту работы и обратно.
- Не использовать водное пространство города в сложившийся ситуации глупо, - заявил заместитель руководителя Департамента транспорта и связи Москвы Александр КИСЬКО. - В ближайшие годы мы планируем запустить 60 пассажирских катамаранов.
Толчком к созданию пассажирского флота стал проект проведения Олимпиады-2012 года в Москве. Зрителей и спортсменов к местам проведения Игр доставлять как-то надо! С Олимпиадой не вышло, но власти решили идею «Олимпийской реки» все же воплотить. В разработке пять маршрутов. Насколько приживутся «речные маршрутки» в столице, покажет время. Власти уверяют, что стоимость поездки на работу на речном такси не должна превысить 30 рублей. Правда, свою роль сыграют цены на топливо. В одном из проектных бюро Москвы уже разрабатывается речное такси. По планам, к концу года первый речной автобус будет заложен на заводе. Обойдется он казне примерно в 5,5 млн. руб.
- Все зависит от выполнения правительством Москвы обязательств по финансированию, - говорят судостроители. - Если все будет хорошо, то следующим летом откроем навигацию на новом транспорте!
А власти утверждают, что маршруты будут не только летними.
- Это еще не все, - рассказывает Александр Кисько. - Река - транспортная артерия сезонная. Мы думаем над тем, как использовать ее зимой. Возможно, будем пускать «автобусы» на воздушных подушках.
КСТАТИ
В Москомархитектуре идею развития водного пассажирского транспорта поддержали и пообещали, что к официальному запуску программы все набережные Москвы будут отремонтированы и приведены в полный порядок.