на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Мосгордума считает недопустимым ограничивать права граждан на приватизацию жилья



29.04.2006


Депутаты Московской городской Думы считают недопустимым ограничивать права отдельных категорий граждан на приватизацию жилых помещений путем установления сроков ее завершения. Об этом говорится в принятом Мосгордумой обращении к депутатам Государственной Думы РФ «О необходимости восстановления справедливости по отношению к жителям общежитий и другим категориям граждан, лишенных права на приватизацию жилья».

«Новое жилищное законодательство на практике применения показало свое несовершенство и отсутствие в ряде положений социальной направленности, которое необходимо устранить в ближайшее время. Федеральным законом от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в Закон Российской Федерации от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Согласно внесенным изменениям не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также установлен срок завершения приватизации и деприватизации жилых помещений для всех граждан Российской Федерации - 1 января 2007 года», - отмечается в обращении.

Депутаты МГД считают, что в настоящее время в стране сложилась ситуация, когда в целях сохранения и увеличения жилищного фонда социального использования возникла необходимость завершения процесса приватизации жилых помещений в Российской Федерации. Вместе с тем, по их мнению, недопустимо ограничивать права отдельных категорий граждан на приватизацию жилых помещений путем установления сроков ее завершения.

«Установленный порядок завершения приватизации нарушает права граждан, которые задолго до внесенных изменений встали на учет нуждающихся в жилых помещениях и теперь, получая после 20 лет ожидания квартиру, лишены права на ее приватизацию», - подчеркивается в обращении.

Кроме того, уверены депутаты, такой порядок нарушает и права граждан, проживающих в жилых помещениях, приватизация которых запрещена в силу закона. К таким помещениям относятся жилые помещения в общежитиях, домах закрытых военных городков, аварийные жилые помещения. В случае, если таким гражданам будет предоставлено новое жилое помещение по договору социального найма либо занимаемое ими жилое помещение переведут в муниципальный жилой фонд после 01 марта 2005 года, они уже не смогут его приобрести в собственность, тем самым будут лишены возможности реализовать свое право на приватизацию. Необоснованное ограничение прав на приватизацию жилья приводит к росту социальной напряженности практически во всех регионах России, в том числе и Москве, где в бесправном положении оказались сотни тысяч жителей ведомственных общежитий.

По данным столичных законодателей, в настоящее время в городе Москве имеется более 1000 общежитий. Подавляющее большинство граждан проживает в них более 10 лет, имеет постоянную регистрацию по месту проживания и состоит на учете в качестве малоимущих и нуждающихся в улучшении жилищных условий. В соответствии с действующим жилищным законодательством при принятии решения о переводе общежитий в жилищный фонд города с проживающими гражданами заключается договор социального найма на занимаемые жилые помещения.

«Эта мера, однако, является половинчатой, воспринимается гражданами как непоследовательная по причине сохранения в Законе Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» нормы, согласно которой «не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года». На протяжении многих лет жители общежитий трудились на благо Москвы и всей страны и имеют полное моральное право претендовать на получение своего жилья в собственность на равных основаниях с остальными гражданами», - считают в МГД.

В целях установления справедливого порядка завершения приватизации Московская городская Дума в 2000 году внесла в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». 26 сентября 2001 года он был принят Государственной Думой в первом чтении. К сожалению, затем без каких-либо оснований законопроект был отклонен.

В обращении говорится, что 21 апреля 2006 года Госдума планирует рассмотреть содержащий аналогичные нормы проект федерального закона №151947-4 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в статью 292 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

В соответствии с законопроектом запрет на приватизацию жилых помещений распространяется только на граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (после 1 марта 2005 года). Для всех остальных граждан, которые не могут приватизировать занимаемые жилые помещения в силу закона либо в силу семейных или иных обстоятельств, а также для тех граждан, которые стоят в очереди на получение жилого помещения, право на приватизацию жилья должно быть сохранено до того момента, когда гражданин сможет его реализовать.

В связи с этим Московская городская Дума обращается к депутатам Госдумы с просьбой принять проект федерального закона №151947-4 и восстановить справедливость по отношению к жителям общежитий и другим категориям граждан, лишенных в настоящее время права на приватизацию жилья, и сохранить не ограниченное конкретными сроками право за собственниками жилых помещений на передачу принадлежащего им жилья в государственную или муниципальную собственность.
Источник: m-2.ru




Обсуждение публикации

Светлана написал 29.04.2006:
Как можно ограничивать людей в праве, тем более в одноразовом?На данный момент мы не можем приватизировать квартиру т.к. не хочет бабушка.А таких семей очень много, даже среди наших знакомых.
Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Обсуждение на форуме →

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru