на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Предложение квартир на рынке новостроек Москвы невозможно посчитать, так как его нет



26.04.2006


В настоящее время предложение квартир на рынке новостроек Москвы невозможно посчитать, так как его нет. Об этом председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Григорий Куликов заявил в интервью «РБК».

«В настоящее время на рынке новостроек наблюдается острейший дефицит. Предложение квартир на рынке невозможно посчитать, так как его нет. Позвоните в любую компанию застройщика, и вам скажут, что «квартиры в таком-то доме продаются, но только 4-хкомнатные». Дело в том, что в начале застройщику выгоднее всего продавать менее ликвидные квартиры, поэтому все остальные он реализует в последнюю очередь», - сказал он.

Комментируя заявления некоторых аналитиков рынка о том, что рост цен на некоторые жилые объекты достигает 17% в месяц, Г.Куликов сказал: «В ряде случаев это даже преуменьшение. У нас есть объекты, по которым за последние 2 месяца застройщики подняли цены более чем на 40%».

По его словам, рост цен на новостройки сегодня определяется не только соотношением спроса и предложения, но также желаниями застройщиков. «Обычно девелопер держит определенный уровень стоимости квартир в своих объектах. Когда запланированный объем жилья уже распродан, принимается решение выставить «заградительные» цены. Стоимость недвижимости, таким образом, может быть поднята, например, на 45%. Но это означает не повышение рыночных цен на квартиры в новостройках, а решение конкретным застройщиком своих финансовых проблем. Допустим, компания подняла цены на квартиры, и до сдачи дома Госкомиссии осталось полгода. В этом случае в течение полугода застройщику не нужно по этому адресу обеспечивать себя дополнительным финансированием, так как он поднял цены до уровня готового жилья», - пояснил глава «МИЭЛЬ».

При этом, отметил Г.Куликов, строители могут действовать тремя способами. Первый способ, ориентированный на потребителя и рынок, - плавно повышать цены по мере продвижения строительства объекта. Второй и третий способы никак не ориентированы на рынок и покупателя, а исключительно на потребности застройщика. Второй способ заключается в том, чтобы просто вывести объект по цене конечной реализации, как уже готовое жилье. Однако большинство застройщиков действует по третьему способу: продают квартиры по рыночной цене, только когда нужны деньги, а в остальное время просто придерживают объекты.

По данным Г.Куликова, за первый квартал этого года рост цен на вторичном рынке столицы уже составил 20%. «Могу предположить, что до конца года цены вырастут еще, как минимум, на 20%», - добавил он.
Источник: m-2.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru