на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Одобрена концепция строительства "Большого Сити"



23.04.2006


Общественный совет при мэре Москвы в четверг одобрил градостроительную концепцию развития территории "Большого Сити", прилегающей к ММДЦ "Москва-Сити".

"Это интересная концепция, - подвел итог заседания мэр Юрий Лужков. - Ее нужно принять".

Территория "Большого Сити" с юга граничит с Москва-рекой, с севера примыкает к Хорошевскому шоссе, с востока - к третьему транспортному кольцу, с запада ее граница проходит по Филевскому бульвару и Заречной улице. Общая площадь участка - 983 га, в настоящее время там проживает 134 тыс. человек.

Глава Москомархитектуры, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что всего в "Большом Сити" планируется построить около 21 млн. кв. метров площадей, в том числе 17,55 млн. кв. метров наземных. Жилая застройка займет 8,64 млн. кв. метров, офисная и административная - 7,93 млн. кв. метров, еще около 1 млн. кв. метров придется на коммунально-производственную зону.

А.Кузьмин отметил, что в процессе работы над концепцией поменялись акценты: если изначально речь шла о том, чтобы строить в "Большом Сити" преимущественно офисные помещения, то теперь решено сделать доминирующей жилую застройку. "Это позволит сохранить баланс жилой и коммерческой недвижимости в этом районе", - сообщил А.Кузьмин, подчеркнув, что в соседнем ММДЦ "Москва-Сити" в эксплуатацию будет введено 3,7 млн. кв. метров площадей, большинство из которых офисные.

Главный архитектор предложил "не гнаться за этажностью" на территории "Большого Сити". По его словам, "большой выход площади можно получить и при застройке средней этажности".

Концепция предполагает размещение высотных зданий вдоль Краснопресненского проспекта и проектируемого четвертого транспортного кольца. "В северной части Сити, а также на набережной застройку желательно сделать не выше 10 этажей", - полагает А.Кузьмин. Кроме того, концепция предусматривает реабилитацию и реконструкцию примыкающей к воде зоны.

А.Кузьмин отметил, что участок уже оснащен развитой системой инженерных коммуникаций, которая сможет обеспечить водоснабжение и водоотвод новой застройки. Энергетические проблемы "Большого Сити" планируется решить за счет строительства четырех ГТУ ТЭЦ электрической мощностью 1,5 тыс. МВт и тепловой - 3 тыс. Гкал каждая.

Главная задача, которую предстоит решить на первом этапе реализации проекта, связана с выводом промышленных предприятий и прочих объектов, попадающих в пятно будущей застройки. Сейчас 45% территории принадлежат городу, еще на 30% заключены договоры аренды, по остальным участкам договорные отношения не оформлены.

Первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский сообщил, что было обследовано 333 предприятия. Из них не менее 80 должны быть перебазированы, для чего потребуется изыскать не менее 100 га территории. "В близлежащих районах сложно найти свободные площадки, особенно в Западном и Северо-Западном округах", - заявил К.Королевский.

По его словам, наиболее реально выводить предприятия на территорию "Пром-Сити" на севере столицы, однако эти вопросы необходимо дополнительно согласовывать с собственниками.

Без вывода двух наиболее крупных организаций - 4-го Московского мелкомбината и Краснопресненского завода по производству ЖБИ, принадлежащего ДСК-1, реализация концепции "Большого Сити" вообще невозможна, считает А.Кузьмин. Мелкомбинат планируется вывести в промзону Бирюлево, судьба объектов ДСК-1 пока не ясна.

Предстоит также решить вопрос по пятиэтажкам несносимых серий, расположенных на этой территории. Ранее предполагалось, что дома, прилегающие к ММДЦ "Москва-Сити" будут снесены, а их жители переселены "волновым методом".

Ю.Лужков призвал как можно быстрее приступить к решению имущественных вопросов с собственниками и подготовке площадок под новую застройку.

Он отметил, что наличие планов по строительству "Большого Сити" говорит о том, что "у столицы еще есть строительные перспективы". "Разговоры о том, что мы якобы исчерпали свои возможности преждевременны", - подчеркнул Ю.Лужков.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru