на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

К чему готовиться покупателям квартир и дач?



22.04.2006


Не успели еще в полную силу заработать законы «жилищного пакета», а власти уже готовят новые правовые сюрпризы. Что ждет нас в ближайшем будущем?

Долевое строительство: меньше компенсаций дольщикам - дешевле квартиры?

Государственная Дума утвердила в первом чтении поправки в один из самых скандальных законов - об участии в долевом строительстве.

Напомним, в нынешнем виде он практически не действует, потому что застройщики его попросту бойкотируют. Не хотят, а отчасти и не могут выполнять все те обязательства, которые возложил на них закон. В результате одни застройщики вообще свернули свои строительные проекты, другие пытаются искать обходные схемы, перекладывая свои возросшие расходы, естественно, на покупателей жилья. Так или иначе, а число новостроек за последнее время резко сократилось. Быстро выросли цены и на вторичном рынке: ведь спрос-то на квартиры сохранился, а предложений из-за сокращения числа строек стало меньше...

Что меняют поправки

Скажем прямо: поправки на первый взгляд приняты исключительно в интересах «пострадавших» от нынешнего закона застройщиков. Они вроде как должны исправить теперешний сильный «перекос» в пользу прав дольщиков.

1. Уменьшается размер штрафов (пеней, процентов), которые выплачивает дольщику застройщик, не выполнивший свои обязательства (затянувший сдачу дома и проч.). Расчеты довольно сложны, но критики поправок уверяют, что, к примеру, проценты, выплачиваемые дольщику при возврате денег, уменьшатся в два раза.

2. Застройщик получает право расторгнуть договор и исключить дольщика из участия в проекте за нарушение обязательств - к примеру, несвоевременное внесение платежей. При этом уже заплаченные деньги возвращаются, но с учетом постоянного роста стоимости жилья фактически они будут уже серьезно обесцененными.

3. Банки, в которых взял кредит застройщик, больше не будут нести солидарную с ним ответственность перед дольщиком. И если строительная фирма не удовлетворит претензию гражданина, то обратиться за компенсацией в банк будет нельзя.

Противники этих поправок считают, что станет больше обманутых вкладчиков. Однако объективности ради надо признать, что основные серьезные гарантии для дольщиков все же сохраняются.

А вот представители застройщиков надеются, что «облегчения» помогут фирмам «восстановиться» и развернуть новое строительство. Так что новостроек вроде бы должно стать больше, и цены как минимум будут расти медленнее.

ЦИФРА

Только 15% россиян верят, что жилье может стать доступным.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин АПРЕЛЕВ предостерегает от излишнего оптимизма:

- Поправки - это хорошо, но для исправления сложившейся ситуации их явно недостаточно.

Дело в том, что новый Градостроительный кодекс еще не заработал в полную силу, и потому даже с учетом изменений закона о «долевке» у застройщиков пока сохранятся серьезные проблемы с получением площадок под проекты, согласованием и прочими формальностями.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru