на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Британии нужен более сексуальный образ инженера-строителя



21.04.2006


Впрочем, это только на словах. Англоязычная публика в последнее время полюбила выражение «sex up», которое буквально означает что-то вроде «даешь больше секса», а на деле применяют его в любом контексте, когда речь идет о том, чтобы заставать что-то или кого-то хотя бы казаться более существенным, волнующим или интересным.

С инженерами-строителями ситуация в этом смысле сложилась не шуточная, поговаривают даже, что без нового имиджа пострадает вся техническая инфраструктура страны. А в ближайшие годы Великобритания будет особенно нуждаться в притоке компетентных инженеров для управления крупномасштабными строительными объектами Олимпиады, которая в 2012 году пройдет в Лондоне.

Британские инженеры-строители - мужчины и женщины - хотят больше уважения со стороны общественности. Поэтому наиболее активные представители отрасли выступили с инициативой и предложили премии в 35.000 фунтов авторам пьес, кинофильмов или радиопостановок, главные герои которых будут инженерами.

Конкурс поддержан институтом инженеров-строителей, королевской технической академией, институтом инженеров-механиков и инспекторов гражданского строительства. Он приурочен к празднованию в апреле нынешнего года 200-летия со дня рождения самого знаменитого английского инженера Изомбарда Кингдома Брунеля (в русских изданиях чаще дается иная транскрипция - Изамбар Брюнель). По результатам опроса Би-би-си, проведенного в 2002 году, он был признан вторым самым известным англичанином всех времен (после Уинстона Черчилля).

Проекты Брунеля не всегда были успешны, но часто предлагали инновационные решения застарелых технических проблем. За свою короткую карьеру (Брунель умер в возрасте 53 лет) он сделал множество технических открытий, вроде первого туннеля под судоходной рекой или первого пропеллерного океанского судна, которое в те времена было еще и самым большим.

В нынешнем году в Соединенном Королевстве намечена большая программа «Брунель-200», посвященная празднованию его юбилея. Вот кто действительно был бы очень удачен в любой заглавной роли - говорили, что Брунель курил до сорока сигар в день и спал по четыре часа в сутки.

Но теперь Британии нужны новые герои. Так, Гордон Мастертон, президент института инженеров-строителей сокрушается, что «публика не понимает важности роли инженеров в обществе». По его мнению, если бы, например, персонажи популярного среди англичан молодежного американского сериала «Друзья» были инженерами-строителями, они привлекли бы в профессию множество новобранцев.

Сила искусства, особенного массового, конечно, велика. Но на что еще уповать руководителям десяти ведущих британских инженерных компаний, которые в ходе недавнего опороса заявили, что им катастрофически не хватает персонала. Спрос на инженеров вырос на 20% и на 20% соответственно выросла и зарплата, которую им вынуждены платить.

Причины этой нехватки кроются в основном в спаде 1990-х, когда многие инженеры вынуждены были искать другую работу, а технические факультеты британских университетов закрывались. Инженеры постепенно превращались в героев невидимого фронта, «спасающих жизни прокладкой канализации».




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru