на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Москва выше Лондона по относительной стоимости жилья



19.04.2006


Бум на мировом рынке недвижимости сделал мечту о собственном доме практически нереализуемой не только для многих москвичей, но и для жителей других городов мира. Но все же с учетом среднего дохода семьи московские дома возносятся выше, чем, например, в Лондоне и Берлине.

“Ведомости” решили сравнить доступность жилья в Москве и других столицах. Однако сделать такое сравнение в лоб невозможно — хотя бы потому, что почти все москвичи живут в многоквартирных домах, а в западных странах даже семьи со средним достатком стараются приобрести собственный дом с участком земли. Также на Западе популярны сблокированные дома, или таун-хаусы, где квартиры имеют несколько этажей и отдельный вход. Наконец, как оценить площадь жилья? Например, британский эксперт по недвижимости в разговоре с “Ведомостями” затруднился это сделать: в Великобритании, как и в США, принято говорить не о метрах, а о количестве спален.

Чтобы получить представление о доступности жилья, нужно соотнести его среднюю стоимость со средним заработком семьи (price/earnings ratio, P/E).

Москва — 8,1

Официальных данных о средней стоимости квартир в Москве нет. Оценка аналитического центра irn.ru на 10 апреля — $2882 за 1 кв. м. Средняя площадь покупаемых в Москве квартир составляет около 60 кв. м, говорит гендиректор агентства недвижимости “Золотоцвет” Фарит Байбиков.

Достоверных данных о доходах московских семей тоже нет, тем более что зарплаты часто платятся вчерную. По данным Мосгорстата, среднемесячный доход на душу населения составил в 2005 г. 24 886 руб. ($890). Если предположить, что в семье из двух работающих взрослых каждый имеет доход $890, то P/E для Москвы составит 8,1 ($172 920 — 60-метровая квартира, $21 360 — доход).

Лондон — 6,94

Из-за роста цен в последние годы купить жилье молодым лондонцам так же непросто, как и москвичам. Они практически не могут себе позволить приобрести отдельно стоящий дом, а также квартиру более чем в половине из 32 округов города.

Сейчас одно из самых популярных среди молодых семей мест в Лондоне — это Далвич (район в юго-восточном округе Саутварк, примерно на полпути от центра к окраине), рассказывает Джон Кюпей, региональный менеджер Halifax Estate Agency, которое рассчитывает индексы стоимости жилья в Великобритании. “Обычно молодая семья может купить квартиру с одной спальней (т. е. две комнаты и кухня. — "Ведомости"), доступные же по цене квартиры с двумя спальнями или недорогой дом расположены на окраинах или в пригородах, — добавляет главный экономист Мартин Эллис”.

По данным Halifax, в IV квартале 2005 г. средняя цена объекта жилой недвижимости в Лондоне составила 257 120 фунтов стерлингов ($450 405), а лондонская семья, по данным городских властей, заработала в прошлом году 37 073 фунта ($64 925). Таким образом, P/E составил 6,94.

Нью-Йорк — 8,32

“Жилье в Нью-Йорке — одно из самых недоступных в стране. Цены, а в последние месяцы и ставки по кредитам растут быстрее среднего заработка”, — говорит Уолтер Молоуни из Национальной ассоциации риэлторов. Средняя цена дома на одну семью выросла за год на 19,2% до $537 000.

По данным Национальной ассоциации строителей жилья США (NAHB), средняя цена жилья в Нью-Йорке и пригородах Уэйн и Уайт-Плейнз составила в IV квартале 2005 г. $480 000, тогда как годовой заработок семьи — $57 650 (P/E — 8,32). Индекс доступности жилья NAHB/Wells Fargo показывает, что в Нью-Йорке лишь 5,7% продаваемых домов доступны семье со средним достатком (индекс рассчитывается исходя из того, что семья тратит 28% дохода до уплаты налогов на оплату 90% стоимости жилья по 30-летнему ипотечному кредиту).

Берлин — 5,89

В Берлине москвич мог бы себе позволить квартиру попросторнее, чем в своем родном городе. Средняя цена квадратного метра, по данным аналитической компании BulwienGesa, составила в 2005 г. 2100 евро ($2540) — 1650 евро на вторичном рынке и 2550 евро на первичном. Берлинская недвижимость сегодня стоит примерно столько же, сколько в начале 1990-х гг., — избыточные объемы строительства привели к тому, что многие здания стоят пустыми. Кроме того, в Берлине лишь 13% квартир находятся в собственности. Жители Восточной Германии после падения социализма не получили возможность бесплатно приватизировать квартиры, как в России, объясняет старший экономист Deutsche Bank Тобиас Юст.

“Не очень дешевое, но все же достаточно приемлемое по цене жилье можно найти в центральном районе Тиргартен, — рассказывает Юст. — Если двигаться на юго-восток Берлина, то в районе Трептов расположены дома с квартирами средней цены и качества, а уже совсем дешевые и простые квартиры — в Нойкельне, но там живет много безработных и семей с низким достатком”.

Среднее жилье — это, как правило, 2-3-комнатная квартира площадью около 80 кв. м со всеми удобствами, говорит Юст (в дешевых домах что-то может отсутствовать, например центральное отопление). Такая квартира обойдется в 168 000 евро ($203 310). Р/Е составляет 5,89 при среднем доходе в 2003 г. 28 512 евро (последние из имеющихся данных).

Варшава — 4,62

Как и в Москве, в Варшаве цены на недвижимость растут быстрее, чем доходы. Причина удорожания — инвестиционный спрос и нехватка предложения в сегменте экономкласса. “Главная группа покупателей жилья — молодые семьи в возрасте 25-35 лет, поэтому наибольшим спросом пользуются двухкомнатные (45-60 кв. м) и трехкомнатные квартиры (60-80 кв. м)”, — отмечают аналитики REAS Konsulting. По данным польского подразделения Knight Frank, квартиры экономкласса на окраинах стоят $800-1160 за 1 кв. м, а в более престижных районах, расположенных на юго-восток от центра вдоль берега Вислы, — $1100-1700.

В REAS утверждают, что средний размер квартиры равен 72,6 кв. м, а цена — 4788 злотых/кв. м ($1465); итог — $106 360. По данным госстатистики, заработок семьи из двух человек в Мазовецком воеводстве, столицей которого является Варшава, составляет около $23 000. Таким образом, Р/Е равно 4,62.

Михаил Оверченко
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru