на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Изменят ли ситуацию на рынке поправки к 214 ФЗ?



16.04.2006


5 апреля 2006 года депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении поправки, которые позволяют застройщикам в одностороннем порядке расторгать договоры с дольщиками, привлекать средства путем выпуска облигаций и отменяют солидарную ответственность девелоперов и банкиров перед участниками долевого строительства. О том, как изменится ситуация на рынке после поправок к закону о долевом строительстве, «Собственнику» рассказали эксперты рынка.

По словам начальника юридического департамента группы компаний «СУ-155» Сергея Босхолова, нормы, которые вводят дополнительные механизмы финансирования нового строительства, скажутся положительно.

Важным нововведением является определение круга лиц, на которых будет распространяться действие данного закона, а именно: граждане будут являться основной защищаемой категорией. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в процессе нового строительства будут действовать на началах предпринимательского риска. Как отмечает Сергей Босхолов, анализ текста законопроекта позволяет сделать вывод, что его принятие позволит частично снять те неблагоприятные моменты, которые сегодня мешают развитию строительной отрасли и рынку жилищного строительства. Как пример можно привести изменения, которые отменяют солидарную ответственность банков по обязательствам застройщиков перед гражданами. Данная норма могла практически привести к сворачиванию кредитных программ банков по финансированию нового строительства.

Рынок стабилизируется…

Как отмечает маркетолог корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Ирина Егорова, в свете принятия поправок к закону ситуация на рынке новостроек изменится в сторону стабилизации: в продаже появятся новые объекты, темпы роста цен начнут снижаться до 3-4 % в месяц, а затем до 2 %. По прогнозам специалистов компании «Инком», рынок новостроек начнет стабилизироваться уже летом.

С этим мнением не согласен финансовый директор компании «Алвико» Алексей Теньков: по его словам, поправки к 214 ФЗ не решают проблемы с продажей участков для застройки. Как отмечает Алексей Теньков, местные власти не готовы предоставлять полную информацию на конкурсы для застройщиков – у них просто нет соответствующих служб, финансов и ресурсов для сбора полной информации по техническому обеспечению участка. «Ситуация на рынке не изменится, пока обязанность информировать застройщиков лежит на местных властях», – резюмирует Теньков.

…не ранее конца 2006 года

По словам вице-президента группы компаний «КОНТИ» Вячеслава Тимербулатова, принятие смягчающих поправок к новому законодательству, возможно, скорректирует ситуацию на рынке недвижимости, но не ранее чем в конце 2006 года. Вместе с тем уменьшение темпов роста цен может произойти только в том случае, если застройщикам разрешат открывать продажи до получения всей необходимой документации, как это было раньше.

Дефицит площадок

Как считает Вячеслав Тимербулатов, принципиально ситуация на рынке не изменится. Кризис в сфере строительства вызван не только введением в действие нового закона, цены растут из-за отсутствия предложений, связанных с невозможностью застройщиком открывать продажи до получения всей необходимой документации, а на согласование всего пакета документов уходит от полутора до двух лет. Более того, если нет разрешения на строительство, то банк не дает кредитных ресурсов. В настоящее время есть еще одна существенная проблема на рынке недвижимости – это отсутствие площадок под строительство. Наличие же таковых, к сожалению, не зависит от данного закона.

С этим мнением соглашается Александр Скобкин, ведущий аналитик департамента маркетинга агентства недвижимости DOKI: по его словам, для Москвы наиболее сильным «сдерживающим» фактором нового строительства, скорее всего, является дефицит свободных земель в черте города.

Полезные поправки

Но введение «строительных» облигаций, отмечает Скобкин, способствовало бы свободному обращению капитала – ценные бумаги, к которым относятся облигации, можно свободно продавать и покупать. И это также может стать дополнительным инструментом привлечения инвестиций в строительство. К тому же, если у дольщиков возникают сомнения по поводу инвестируемого объекта (новостройки), то вложенные ранее деньги можно «вытащить», продав «строительную» облигацию. Разумеется, постепенное совершенствование законодательства с учетом наработанного опыта будет также положительно влиять на темпы строительства.

Вячеслав Тимербулатов говорит: «Существующие поправки действительно позволят закону стать более сбалансированным с точки зрения интересов дольщиков и застройщиков. Поправки открывают строительным компаниям возможность для одностороннего расторжения договора с дольщиком, в случае не выполнения последним своих финансовых обязательств».

Оксана Смирнова
Источник: Собственник




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru