на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Юрий Лужков составляет черный список строительных компаний



20.04.2006


Градостроительная политика

На заседании правительства Москвы столичный мэр Юрий Лужков потребовал составить перечень строительных компаний, которые не будут допускаться к конкурсам. Причем, по словам мэра, в этот список должны войти не только компании, обманувшие вкладчиков, но и те, что не выполнили свои инвестиционные обязательства перед городом. Как стало известно Ъ, в этом списке могут оказаться крупнейшие компании московского стройкомплекса – "Главмосстрой", СУ-155, ДСК-1.

Юрий Лужков возмущался на заседании московского правительства: "Есть (строительные.–Ъ) компании, задолжавшие Москве более 3 млрд рублей". По сообщению "Прайм-ТАСС" он также заявил, что "должен быть сформирован доступный всем перечень фирм, которые не будут допущены к городским конкурсам на строительство". В него должны войти и компании, не выполнившие инвестобязательства перед городом.

Чиновник московского правительства на условиях анонимности сообщил Ъ: "У Росляка (Юрий Росляк, первый заместитель мэра в правительстве Москвы.– Ъ) есть список строительных компаний, которые задолжали городу. Но он не может быть сейчас обнародован, поскольку еще не утвержден". Как удалось выяснить Ъ, в этом списке присутствуют крупнейшие строительные компании Москвы: "Главмосстрой", СУ-155, ДСК-1. Однако он носит информационный характер и не предусматривает каких-либо санкций по отношению к попавшим в него компаниям.

Представители строительных компаний не отрицают, что по итогам инвестиционных конкурсов действительно должны выплатить городу различные суммы, но утверждают, что эти выплаты производятся в рабочем порядке. "Мы выплачиваем долю города за купленный объект в 115-м микрорайоне Кузьминок,– заявил Ъ первый заместитель генерального директора ДСК-1 Андрей Паньковский.– Нам еще предстоят выплаты, но все они идут по графику". "Насколько я знаю, у нас было два долга перед городом,– сказал Ъ исполнительный директор 'Главмосстроя' Николай Ашлапов.– Один мы утрясли буквально вчера, вернем его квартирами. По второму сейчас решаем вопрос разделения ответственности с другими инвесторами". В компании СУ-155 от комментариев отказались, но отметили, что, как правило, все долговые обязательства выполняются по согласованным с городскими структурами графикам и на заранее оговоренных условиях. Как выяснил Ъ, в этом списке фигурировал также "Дон-строй". По словам заместителя генерального директора компании Тимура Баткина, "Дон-строй" выполнил свои обязательства перед городом.

В "списке Росляка" присутствуют также компании, не выполнившие обязательств перед частными вкладчиками, в частности "Мастерок". Но долги перед городом "недобросовестных" компаний, объекты которых переданы другим инвесторам, скорее всего, будут списаны. А вот, к примеру, "Социальной инициативы", против которой заведено уголовное дело, в списке "городских" должников нет.

При этом требование Юрия Лужкова не допускать к конкурсам "недобросовестных инвесторов" направлено отнюдь не против "китов" московского стройкомплекса, а как раз наоборот. Напомним, что среди тех, кто обманул частных вкладчиков, ни одной крупной московской компании нет. Но проблема состоит в том, что крупные компании как раз сами не рвутся участвовать в инвестиционных торгах. "Крупные компании если и участвуют в торгах, то торгуются вяло, лишь чтобы создать видимость участия,– говорит начальник отдела маркетинга компании 'Квартира.ру' Юрий Кочетков.– Поэтому выигрывают конкурсы как раз небольшие компании. А у 'китов' мощности и так загружены на несколько лет вперед. Думаю, для них не составит проблемы рассчитаться с городом". Руководитель аналитического центра "МИЭЛЬ-Недвижимости" Геннадий Стерник, напротив, уверен, что наличие в списке крупных компаний может быть показателем их реальных финансовых трудностей. "Я считаю, что городское правительство в прошлом году снисходительно отнеслось к перекупке 'Главмосстроя' именно потому, что у этой компании возникли финансовые проблемы",– считает аналитик.

Андрей Воскресенский
Источник: Коммерсантъ




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru