на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Инициативная группа в Петербурге предлагает построить 168-метровую колокольню Смольного собора, которую спроектировал Растрелли



26.04.2013


Общественные деятели Петербурга выступили с инициативой построить 168-метровую колокольню Смольного собора, спроектированную еще Бартоломео Растрелли в XVIII веке.

"Вся концепция Растрелли в проектировании ансамбля Смольного собора заключалась именно в высоте как символе духовности. Мы предлагаем построить колокольню, денег на которую в свое время у Елизаветы (императрицы Елизаветы Петровны - ИФ) не было, и передать ее РПЦ либо городу", - сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" председатель группы компаний "Арсенал-Недвижимость" Виктор Лаптев.

По его словам, с точки зрения градостроительного законодательства, колокольню построить невозможно. "Поэтому, прежде всего, мы ходим получить благословение Патриарха, в ближайшее время мы напишем ему письмо-обращение. Мы хотим услышать мнение всех структур, чтобы решение нашего вопроса не позволило другим нарушать законодательство в сфере охране памятников", - подчеркнул В.Лаптев.

Председатель Русского клуба православных меценатов Михаил Романов рассказал, что вопрос о строительстве колокольни поднимался еще 15 лет назад. Однако тогда не было денег. "Сегодня финансовая поддержка от меценатов есть. Мы не собираемся претендовать на федеральные или городские церкви", - отметил он.

М.Романов сказал, что идея строительства пока не обсуждалась с властями города и дирекцией музея "Исаакиевский собор", в состав которого входит Смольный собор. "4 ноября, по моим данным, состоится передача Смольного собора Русской Православной церкви. В этом контексте вопрос о колокольне может ставиться", - добавил председатель Русского клуба православных меценатов.

В свою очередь руководитель проектов Экспертного центра петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Минченок пояснила, что строительство колокольни нарушило бы два федеральных закона, охраняющих памятники.

"На территории памятников такое строительство невозможно. Это не регенерация, это фактически фальсификация истории, так как это современная достройка памятника. Мы пытаемся придумать проект, которого никогда не было. Опыт показывает, что как только мы пытаемся внести изменения в закон, выстраивается целая очередь желающих изменить закон под себя", - добавила Е.Минченок.

Смольный Воскресения Христова собор (Смольный собор) входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Он был построен по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Торжественная церемония закладки собора состоялась в 1748 году. Он был закрыт в 1931 году, из собора было изъято все церковное имущество. А в 1990 году в Смольном соборе открылся концертно-выставочный зал, действующий и в настоящее время.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru