на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Губернаторы жалуются на то, что федеральный центр направляет им завышенные планы по строительству жилья



18.04.2006


Губернаторы ряда регионов Центрального федерального округа РФ жалуются на то, что федеральные ведомства направляют в регионы завышенные планы по строительству жилья.

Губернатор Московской области Борис Громов, выступая на расширенном совете глав ЦФО, который проходит в пятницу в Тамбове, в частности, отметил, что в прошлом году в его регионе было построено 5,2 млн. кв. метров жилплощади. "В этом году Росстрой наметил нам план в 6,3 млн. кв. метров, а на будущий год - 6,9 млн. кв. метров жилья".

При этом Б.Громов подчеркнул, что "дело не в том, что можно или нет построить на 1 млн. кв. метров больше. Дело в том, что строительство социальной и инженерной инфраструктуры отстает от возведения жилья".

Губернатор Московской области указал на то, что "без повышения платежеспособности населения сверхплановые объемы станут источником обогащения различных структур, которые получают сверхдоходы в сырьевых отраслях".

Он отметил, что большое количество жилья в Подмосковье скупается с целью последующей перепродажи.

Б.Громов подчеркнул, что "план по строительству жилья в принципе трудно навязать строительным компаниям, которые являются акционерными обществами или частными предприятиями".

Губернатор обеспокоен также проблемой газо- и электроснабжения жилых кварталов. "Ресурсов на развитие этой инфраструктуры катастрофически не хватает", - отметил он и предложил профинансировать эти расходы из федерального бюджета.

Б.Громов также выразил обеспокоенность отменой с будущего года лицензии в строительстве. "Начиная с будущего года, у нас будут строить кто хочет, где хочет и как хочет. Это катастрофа", - считает губернатор Подмосковья.

На совете ЦФО губернатор Тамбовской области Олег Бетин отметил, что на текущий год в регионе намечена программа по вводу в эксплуатацию около 400 тыс. кв. метров жилья вместо 350 тыс. кв. метров в прошлом году. "Мы направили соответствующую программу в федеральное ведомство, а оттуда получили документы с нашими же подписями, но с увеличением объемных показателей без каких-либо комментариев", - посетовал губернатор.

Он считает, что при реализации социального проекта "Доступное жилье" необходимо исключить препятствия при получении банковских кредитов. "Мы можем привлекать к реализации программы банки с собственным капиталом не менее 1 млрд. рублей. Между тем, многие региональные филиалы кредитно-финансовых учреждений не подходят под эти критерии", - сказал О.Бетин.

Он также считает, что "нужно не слепо увеличивать объемы строительства, а стимулировать платежеспособность граждан".

В пресс-службе Росстроя "Интерфаксу" сообщили, что планы по строительству в регионах рассчитаны на основании текущих показателей по объемам и динамике строительства. Собеседник агентства добавил, что все задания согласовывались с руководством нацпроекта. "Нам были даны указания от руководителей нацпроекта, а мы фактически являемся только исполнителем", - пояснил собеседник "Интерфакса".

Приорететный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" предполагает увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования, повышение доступности жилья, увеличение объемов жилищного строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры, выполнение государственных обязательств перед отдельными категориями граждан.

По данным Министерства регионального развития, жилищная проблема стоит сейчас перед 61% российских семей, каждая четвертая семья проживает в жилье, находящемся в плохом или очень плохом состоянии. Общая потребность населения России в жилье составляет 1 млрд. 569 млн. 800 тыс. кв. метров. Лишь 9% семей имеют возможность приобрести или построить жилье с помощью собственных или заемных средств, в очереди на улучшение жилищных условий стоят порядка 4,5 млн. семей.

Общий бюджет проекта на первый этап в 2006-2007 годах составляет 212,9 млрд. рублей, в том числе прямые расходы - 122,9 млрд. рублей, 90 млрд. рублей - государственные гарантии. Из них средства федерального бюджета составят 86,1 млрд. рублей прямых расходов, 60 млрд. рублей - госгарантий, средства региональных и местных бюджетов - 36,8 млрд. рублей прямых расходов, а также 30 млрд. рублей государственных гарантий.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru