на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

"Туман" вокруг "России" развеется к концу года



16.04.2013


Международное жюри определится с архитектурным проектом на месте снесенной гостиницы только осенью

Международный конкурс на разработку концепции парка "Зарядье" на месте снесенной гостиницы "Россия" возле Московского Кремля стартует 19 апреля, сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации.

По его словам, в апреле-мае будут приниматься заявки от участников конкурса, и уже в середине июня определятся шесть победителей первого тура конкурса, которые получат премии по $80 тыс. "Эти шесть команд продолжат работу над проектом развития Зарядья. Победителей второго тура конкурса жюри определит, как ожидается в ноябре", - сказал собеседник агентства.

"В состав жюри конкурса войдут ведущие представители мирового архитектурного сообщества из России, Канады, Великобритании, Испании, США, Голландии и Гонконга", - уточнил он.

В жюри также войдут главный архитектор российской столицы Сергей Кузнецов и глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Организатор конкурса - НииПИ Генплана Москвы, консультант - Институт медиа, архитектуры и дизайна Стрелка, заказчик - ОАО "Россия".

Источник напомнил, что в парке в Зарядье планируется разместить небольшой концертный зал, выставочные и коммерческие площади, паркинг.

"Предполагается, что Москворецкая набережная станет пешеходной частью парка. Однако пока трудно сказать, как при этом будет организовано автомобильное движение. Возможно, построят транспортный тоннель. Этот вопрос окончательно решится по итогам конкурса", - рассказал он.

Между тем, ранее ряд СМИ сообщали, что здание в квартале по адресу Варварка, 14, примыкающее к уцелевшему фрагменту Китайгородской стены будет передано городу из федеральной собственности. В частности, как сообщила "Ведомостям" заммэра столицы по вопросам земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина, после реконструкции в рамках инвестиционного проекта в этом здании должна разместиться гостиница. Предполагается, что за счет этого проекта будет компенсирована часть затрат на создание парка "Зарядье". По информации "Ведомостей", здание на Варварке, 14 оценивается экспертами в $100 млн.

Впервые решение о реконструкции гостиничного комплекса "Россия" было принято властями столицы в 1994 году, в 2004 году вышло постановление правительства Москвы "О первоочередных мерах по реализации инвестиционного проекта строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте здания гостиницы "Россия".

Демонтаж гостиницы "Россия" начался в 2006 году, основные работы по сносу завершились в 2010 году.

Впервые идею разбить в Зарядье парк в январе 2012 года высказал Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера правительства РФ. По его мнению, строительство делового или гостиничного комплекса вблизи Кремля создало бы дополнительную нагрузку на центр столицы. Уже в феврале 2012 года был объявлен конкурс на разработку концепции развития Зарядья, на который пришло свыше 100 проектов из Москвы, регионов России и зарубежья.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что благоустройство парка начнется осенью текущего года.

"Во-первых, это будет парк. Во-вторых, минимальное подземное пространство, которое должно включать в себя выставочные залы, в том числе и для исторических экспозиций", - сказал С.Собянин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в марте.

Градоначальник не исключил, что в подземной части появится круглогодичный каток, торговые ряды, рассчитанные в первую очередь на туристов. На вопрос, сколько займет стройка, он ответил: "Где-то два года".
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru