на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Строительные компании Москвы - перечень неблагонадежных



17.04.2006


Московские власти ужесточают контроль за застройщиками, которые участвуют в реализации инвестиционной программы города. Вчера на заседании правительства Москвы мэр столицы Юрий Лужков заявил, что в ближайшее время будет сформирован перечень строительных компаний, которые в дальнейшем не будут допущены к городским конкурсам по строительству. Также чиновники обещают внести в этот список те фирмы, которые выиграли подобные конкурсы по демпинговым ценам. Эксперты предложения чиновников называют вполне оправданными, но отмечают, что подобная система будет работать лишь при условии жестких и прозрачных критериев добропорядочности.

Подводя итоги заседания правительства по выполнению инвестиционной программы первого полугодия и планам на 2006 год в целом, Юрий Лужков призвал установить более жесткие меры к застройщикам, которые нарушили те или иные обязательства по инвестконтрактам. Так, по словам мэра, на данный момент по таким договорам "зависло" 3 млрд руб. "Необходимо сформировать перечень фирм, которые нельзя допускать к городским конкурсам на строительство. Причем этот перечень должен быть открытым",- потребовал мэр.

Фактически правительство официально объявило о создании черного списка застройщиков, в который по требованию мэра также должны попасть и компании, выигравшие ранее конкурсы по демпинговым ценам. При этом, как рассказал "Бизнесу" первый заместитель мэра Юрий Росляк, уже готовится документ, где будет составлен перечень нарушений инвестконтрактов, из-за которых компании не будут допущены к конкурсу (например, несоблюдение сроков и низкое качество выполнения строительных работ.- "Бизнес").

Эксперты сходятся во мнении, что заявление Юрия Лужкова связано с активно обсуждаемой темой обманутых дольщиков и реализацией национальных проектов, в первую очередь по формированию рынка доступного жилья.

"Создание черного списка, с одной стороны, должно дисциплинировать застройщиков и будет служить неким гарантом для покупателей недвижимости. Однако важно, по каким критериям чиновники будут утверждать перечень нарушений инвестконтракта",- говорит пресссекретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова. Она отмечает, что зачастую несоблюдение инвестиционного контракта застройщиком зависит от второй или третьей стороны. Вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев полагает, что московским властям следует перенять зарубежный опыт застройки и вовсе отказаться от самой системы инвестконтрактов, которая непрозрачна и создает массу возможностей для махинаций как со стороны компаний, так и самих чиновников. "Во всем мире существуют законодательные нормы по правовому зонированию территорий города, то есть определено функциональное назначение объекта, который может быть построен на земельном участке.

Располагая такой базой данных, местные власти просто продают инвестору право аренды земельного участка с целью застройки для тех или иных нужд",- говорит Апрелев. По его словам, в Москве наблюдается иная картина.

Сначала продается право аренды земли, а потом город заключает инвестконтракт с той или иной компанией, предусматривающий ряд обременений для исполнителя. Одним словом, Москва пытается дважды заработать на системе инвестконтрактов, при этом ограничивая инвесторов в своем дальнейшем развитии и, как правило, не допуская на рынок новых игроков.
Источник: Газета "Бизнес"




Обсуждение публикации

Василий написал 10.01.2015:
Признаков неблагонадежности компании очень много. За определением благонадежности компании лучше обратиться к профессионалам. Сайт contractor-rf.ru занимается проверкой компаний и сбором информации. Сервис бесплатный, есть и платные услуги если хотите получить актуальную и полную информацию по компании. Есть калькулятор для анализа финансовой устойчивости компании (по балансу).
Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Обсуждение на форуме →

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru