на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Застройщики придерживают новое жилье "под прилавком"



16.04.2006


Небывалый рост цен на недвижимость в столице и Подмосковье - 2,5% в неделю - провоцирует продавцов придерживать свой товар. Получается замкнутый круг: пока квартиры в дефиците, цены будут расти, а раз уж цены растут, то квартиры можно "заморозить". Это в принципе нормальное коммерческое поведение раздражает и пугает покупателей, которые не по своей воле вынуждены тратить больше времени на поиски и больше денег на "метры". Легко понять молодого главу семейства, который, три недели назад выбрав себе квартиру в новостройке на Окской улице, приценившись, обсудив по телефону детали, собрал необходимую сумму. Но облюбованную квартиру ему почему-то продавать отказались, хотя она по-прежнему не имела хозяина.

Вместо нее молодому человеку предложили такую же квартиру, но в другом корпусе. Но он еще не достроен, а квартира там стоит почти столько же, сколько три недели назад в достроенном. "Да, мы временно приостановили продажи, - признался менеджер компании-застройщика "Известиям", - откроем, может быть, недели через две. А может, и позже".

Наш молодой человек - не одиночный персонаж, а "типичный представитель" покупательского племени весны-2006. Понятно, что застройщики придерживают квартиры, пока цены растут. Непонятно, почему бы просто не взвинтить цену, раз такой спрос, и сразу сорвать солидный куш?

- А чем они будут дальше заниматься? Весь штат в отпуска отправят? - рассуждает руководитель аналитического центра компании "Миэль-Недвижимость" Геннадий Стерник. - Некоторые застройщики действительно прикинули, сколько в их распоряжении будет квартир за год, разделили это количество на 12 месяцев и выставляют на продажу фиксированное число квартир в месяц. До недавнего времени застройщики стремились быстро реализовать товар и заняться новыми объектами. Но после вступления в силу Закона об участии граждан в долевом строительстве им приходится гораздо больше времени тратить на оформление документов, без которых нельзя открывать продажи. Процесс замедлился, и, чтобы не простаивать, они придерживают продажи.

- Мы не придерживаем продажи квартир ни в одном из наших комплексов, - возражает президент корпорации БАРКЛИ Леонид Казинец. - Цены растут в силу того, что повышается стоимость "захода" в следующий проект. Растут доля города, цена на подключение к инженерии, стоимость вывода собственников и арендаторов. И если сегодня дешево продавать квартиры, то завтра не с чем будет выходить на следующие проекты. Строители заинтересованы в обороте капитала. Они испытывают постоянный дефицит денег, поэтому считать, что они придерживают квартиры ради мифической прибыли в будущем, мне представляется необоснованным.

Тем не менее искусственное занижение предложения в сегменте новостроек имеет место, что может быть установлено опытным путем. Но, по мнению Геннадия Стерника, это не главная причина роста цен. Прежде всего, цены реагируют на возросший платежеспособный спрос. Казалось бы, продавцы жилья на вторичном рынке - физлица - тоже придерживают квартиры, о чем может свидетельствовать динамика предложения: за год, с марта 2005 года, его объем снизился на 40%. Напомним, что год назад рынок стагнировал: цены не росли, предложение превышало спрос. За это время на вторичном рынке скопился запас зависших квартир. Осенью цены начали подниматься, набрав к сегодняшнему дню небывалый темп, рос спрос - и неликвиды почти исчерпались. Однако продавцы среагировали на все это совсем недавно, то есть спустя 5-6 месяцев после формирования выгодной для них тенденции. По статистике "МИЭЛЬ-Недвижимости", в общем объеме предложения на вторичном рынке новое составляло около 8 тысяч квартир, и лишь за последние два месяца подросло до 11 тысяч. Вероятно, фактор инерции будет действовать и в дальнейшем. Это означает, что в скором времени продавцы еще больше активизируются и цены могут успокоиться.
Источник: Известия.Ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru