на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Поправки ударят по ценами



14.04.2006


Финансовые группы и застройщики приветствуют принятые в первом чтении поправки к закону № 214. Простые россияне хватаются за голову.

Принятые Госдумой в первом чтении поправки к закону «О долевом участии» могут спровоцировать дополнительный рост цен на жилье и увеличить количество обманутых вкладчиков. Об этом заявил председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков. Он считает, что поправки уменьшают ответственность представителей заинтересованных финансовых группировок, которые и лоббируют поправки к закону.

Зарегистрированная 14 марта этого года Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам долевого строительства, членом которой является Беляков, объединяет обманутых граждан и аналогичные региональные ассоциации по всей России.

«Неизвестно, пройдут ли поправки второе и третье чтение, но уже то, что они обсуждаются в Госдуме, должно неминуемо вызвать рост цен на недвижимость» Вкратце напомним суть самых важных изменений: если с 1 мая 2005 года участники долевого строительства могли при невыполнении какого-то пункта, связанного со строительством, в одностороннем порядке расторгнуть контракт, то теперь это право могут получить и застройщики. Кроме того, расставаясь с застройщиком, гражданин мог потребовать у него возвращения своих денег, проценты за использование своего капитала, а также штраф за невыполнение обязательств.

Все это можно потребовать и сейчас, но если новая редакция закона вступит в силу, то максимальный размер штрафа сократится до 14% от суммы, которую гражданин изначально вкладывал, а количество выплачиваемых процентов сократиться в два раза. Кроме того, застройщик может воспользоваться своим правом одностороннего расторжения контракта и за нарушение обязательства гражданином-инвестором – например, платеж, поступивший на день-два позже, – может разорвать с ним отношения и вернуть его деньги.С учетом скорости роста цен на недвижимость в столице сумма, выплаченная гражданину-инвестору, может сильно обесцениться.

Также в соответствии с новыми поправками финансово ответственной структурой останется только застройщик, а банки, выдававшие кредиты на строительство, от этой неприятной обязанности освобождаются.

Неизвестно, пройдут ли поправки второе и третье чтение, но уже то, что они обсуждаются в Госдуме, должно неминуемо вызвать рост цен на недвижимость, считает Беляков. По его мнению, сами поправки выгодны только финансовым банковским группам и непосредственно застройщикам, а дольщики останутся самой бесправной категорией на рынке недвижимости. «Новая редакция 214 закона ударит по карману каждого россиянина, который хочет приобрести недвижимость или вложить свои деньги в процесс постройки», – заявил Беляков.

После принятия закона № 214 рынок строительства перестал расти с огромной скоростью, поскольку банки почти перестали вкладываться в этот еще недавно потрясающе прибыльный рынок.

Между тем ситуация, когда вложения в недвижимость гарантировали баснословные прибыли, когда квартира в Москве или Петербурге была надежнее любой ценной бумаги, поскольку не обесценивалась и приносила гарантированную прибыль, устраивала и застройщиков и банкиров. Только вот сами граждане от этого не получали ничего, кроме роста цен.

Теперь они хотят бороться за свои права, причем исключительно в правовом поле и объединенными усилиями всех ассоциаций, существующих в России. Как заявил Антон Беляков, координационный совет Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам долевого строительства находится в постоянном контакте с инициативными группами людей, пострадавших от недобросовестных строителей, – только в Москве и Подмосковье таких групп больше пятидесяти.

Однако все чаще московские власти не дают разрешения на проведение пикетов: 4 апреля протестующие хотели собраться на митинг около памятника Юрию Долгорукому, однако им отказали. Отказ мотивировали тем, что на месте проведения митинга будут размещены автомобили, принадлежащие сотрудникам московской мэрии. Впрочем, Беляков отметил тот факт, что команда Ресина пообещала решить проблемы всех обиженных дольщиков к 2008 году.

Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Сергей Фарятьев
Источник: Взгляд




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru