на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Психологический рубеж в $3000 за квадратный метр жилья в Москве не за горами



14.04.2006


В марте независимые аналитики и участники рынка недвижимости, как никогда прежде, разошлись в оценках роста цен на московское жилье. По данным первых, в прошедшем месяце было зарегистрировано "рекордное за последние семь лет увеличение стоимости квадратного метра", составившее, в зависимости от типа и месторасположения квартиры, 4-12%. Общегородской индекс цен, по подсчетам сайта www.irn.ru, вырос на 7,5%, а по сведениям портала www.arn.ru - на 9,4%. Расчеты риэлторов более спокойны, хотя также свидетельствуют о повышении стоимости жилья в марте не менее, чем на 4-5%. Эксперты говорят о значительном притоке свободных средств населения на рынок столицы и предсказывают, что психологическая отметка в $3000 за кв. метр будет преодолена в ближайшие месяцы.

Два процента в неделю

Динамика цен в конце первого квартала удивила практически всех специалистов, работающих с недвижимостью. Многие собеседники "Интерфакса" признались, что не могут вспомнить, когда еще стоимость жилья росла так быстро - почти на 2% каждую неделю.

"Скачок цен на московские квартиры, произошедший за последний год, легче всего проиллюстрировать на абсолютных цифрах, - говорит руководитель группы экспертов irn.ru Олег Репченко. - При значениях индекса стоимости жилья на уровне $2700 за кв. метр, стоимость типовой квартиры площадью 60 кв. метров составляет более $160 тыс., а завышенные цены ожидания могут доходить до $180-200 тыс.".

По оценкам аналитика бюро недвижимости "Агент 002" Александра Слеты, средняя цена кв. метра на вторичном рынке достигла $2767, а по информации генерального директора информационно-аналитического агентства "RWAY" Александра Крапина - $2770 (аналогичный показатель в 2005 году - $1835-1840 за кв. метр - "ИФ").

При этом участники рынка указывают, что подобный рост цен нельзя объяснить преимущественным влиянием какого-то одного фактора.

"Стоимость недвижимости менялась под воздействием нескольких причин, - считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - Это рост ипотечного кредитования, разгоняющий рынок, выплата рядом коммерческими организациями сотрудникам бонусов и появление у последних свободных средств, а также спрос со стороны тех, кто решил приобрести на скопленные деньги хоть какую-нибудь квартиру, пока рост цен не съел отложенную ими сумму".

Коллеги К.Апрелева в целом согласны с этими выводами. В агентстве "Бест-Недвижимость" рассказали, что до 80% продаж в прошедшем месяце составило жилье бизнес-класса, кредитуемое по ипотечным схемам, а в бюро "Агент 002" отметили, что быстрее всего росли цены на небольшие хрущевские квартиры и современные квартиры большой площади, причем популярность первого типа жилья определялась дешевизной квартир, а спрос на второе - "дефицитом адекватного предложения на "первичке".

В то же время независимого аналитика Андрея Бекетова беспокоит, что повышение стоимости недвижимости в последний месяц приняло "неконтролируемый характер". "Фактически продавцы жилья, больше половины из которых - альтернативщики, рубят сук, на котором сидят. Продавая квартиры по завышенным ценам, они вынуждены покупать жилье дороже", - отмечает он.

Предложение, которое уже сейчас ниже спроса на 20-30%, к концу года может уменьшиться еще на 15-20%, полагает генеральный директор ЗАО "МИАН - Агентство недвижимости" Нина Кузнецова и указывает на "законодательные проблемы, существующие в сегменте новостроек", имея ввиду 214-ФЗ, поправки к которому приняла в первом чтении Госдума. Представители агентств недвижимости констатируют, что они вынуждены работать с ограниченным количеством предложений, иногда не превышающим, по данным "Бест-Недвижимость", и пятой части от того, что реализовывалось в марте прошлого года.

Особенно велик спрос на жилье эконом-класса в относительно удаленных от центра районах, где уровень цен ниже среднегородского, отмечает руководитель отдела анализа рынка новостроек консалтингового центра "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владислав Луцков. По его оценке, с начала года рост стоимости недвижимости на первичном рынке в целом по столице составил 21,3%, а в отдельных районах достиг 32%.

Эти данные подтверждают и девелоперы. Коммерческий директор инвестиционно-строительной компании "Авгур Эстейт" Виктор Козлов рассказывает, что если для второго полугодия 2005 года было характерно 5-процентное ежемесячное повышение цен, то в первом квартале этого года оно составило 12-15%. В пресс-службе группы компаний "ПИК" "Интерфаксу" сообщили о подорожании жилья с января по март 2006 года на 15-20%. В коммандитном товариществе "СУ-155" и Компания" "Интерфаксу" сообщили, что в прошедшем месяце цены на квартиры в новостройках "СУ-155" в Москве и Московской области поднялись в среднем на 12%.

Майская передышка

По убеждению директора департамента маркетинга и рекламы корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Сергея Елисеева, повышение цен на недвижимость в Москве неизбежно. "Количество квартир в свободной продаже на первичном рынке постоянно падает, тогда как спрос на них, наоборот, увеличивается, - говорит он. - Поскольку в целом рынок коммерческого жилья может расти только за счет объектов, поступающих из сегмента новостроек, то дефицит жилой недвижимости в городе превращается в неизбежный факт, с которым приходится смириться". Эксперт указывает на то, что значительное количество жилья изымается из оборота для реализации социальных программ.

Вместе с тем, и С.Елисеев, и другие участники рынка уверены, что слишком долго такими темпами жилье дорожать не может хотя бы потому, что из-за высоких цен рассыпаются альтернативные сделки, которые на сегодня являются основным способом улучшить жилищные условия для большинства москвичей. "К середине осени увеличение стоимости недвижимости просто не позволит собирать альтернативу, некоторые продавцы на время уйдут с рынка, а спрос и предложение станут более сбалансированными", - считает С.Елисеев.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru