на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Купить вторую квартиру и разориться?



10.04.2006


Чем больше власти говорят о доступном жилье, тем менее доступным оно становится. Цены на квартиры растут неумолимо, и это вынуждает министров делать странные, мягко говоря, заявления.

Министр регионального развития Владимир Яковлев ополчился на тех, кто покупает квартиры ради сбережения денег от инфляции и для получения дополнительного дохода. «Спекулятивный ажиотаж рождает рост цен на недвижимость. Вложение денег в недвижимость сейчас даже выгоднее, чем вклады в банках. Мы должны контролировать эту ситуацию», - сказал В. Яковлев. Контролировать ситуацию предполагается с помощью налогов. Точный механизм пока не ясен, но направление мыслей правительства понятно.

Считается, что 30% жилья сегодня покупается в инвестиционных целях. Завелись у человека деньги, он покупает квартиру и либо сдает ее в аренду, либо просто ждет, когда цены вырастут, чтобы ее продать подороже. Многие новостройки из-за этого стоят полупустые - владельцы квартир не желают тратиться на ремонт, все равно ведь продавать.

Потому-то желание правительства обложить таких инвесторов налогом понятно. Вот только что из этого получится?

Не будем доводить логику министров до абсурда, хотя, если идти этим путем, то надо бы облагать налогом и вторую-третью машину, а там и до налогообложения второго костюма недалеко. Предел для фантазии чиновников никем не установлен. Правда, и народ наш не лыком шит.

Первейший очевидный ход владельцев вторых, третьих и т. д. квартир - оформлять их не на себя, а на бабушек-дедушек. Мы так давно обучены натягивать нос государству, что делаем это почти в автоматическом режиме. Не хватает собственной смекалки - за умеренную плату помогут специалисты.

Судорожные движения чиновников объясняются просто: как-то не складывается (будем надеяться - пока) судьба у национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Очень хочется получить быстрый результат, а его все нет и нет. Хотя «квартирный вопрос» испортил не одно поколение, решить его за один-два года не удастся.

Сейчас нарушен баланс между спросом на жилье и его предложением: покупателей гораздо больше, чем продавцов. Денег в стране много, а вложить их по большому счету некуда. Да еще ипотека подогревает спрос. А со строительством жилья проблемы. Восстановить баланс можно, если резко увеличить объемы жилищного строительства, тогда и цены поедут вниз, и смысла в инвестиционной покупке квартир не будет. Но это сложная задача. Куда проще и привычнее «наехать» на тех, у кого есть излишки.

Евгений АНИСИМОВ




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru