Чем больше власти говорят о доступном жилье, тем менее доступным оно становится. Цены на квартиры растут неумолимо, и это вынуждает министров делать странные, мягко говоря, заявления.
Министр регионального развития Владимир Яковлев ополчился на тех, кто покупает квартиры ради сбережения денег от инфляции и для получения дополнительного дохода. «Спекулятивный ажиотаж рождает рост цен на недвижимость. Вложение денег в недвижимость сейчас даже выгоднее, чем вклады в банках. Мы должны контролировать эту ситуацию», - сказал В. Яковлев. Контролировать ситуацию предполагается с помощью налогов. Точный механизм пока не ясен, но направление мыслей правительства понятно.
Считается, что 30% жилья сегодня покупается в инвестиционных целях. Завелись у человека деньги, он покупает квартиру и либо сдает ее в аренду, либо просто ждет, когда цены вырастут, чтобы ее продать подороже. Многие новостройки из-за этого стоят полупустые - владельцы квартир не желают тратиться на ремонт, все равно ведь продавать.
Потому-то желание правительства обложить таких инвесторов налогом понятно. Вот только что из этого получится?
Не будем доводить логику министров до абсурда, хотя, если идти этим путем, то надо бы облагать налогом и вторую-третью машину, а там и до налогообложения второго костюма недалеко. Предел для фантазии чиновников никем не установлен. Правда, и народ наш не лыком шит.
Первейший очевидный ход владельцев вторых, третьих и т. д. квартир - оформлять их не на себя, а на бабушек-дедушек. Мы так давно обучены натягивать нос государству, что делаем это почти в автоматическом режиме. Не хватает собственной смекалки - за умеренную плату помогут специалисты.
Судорожные движения чиновников объясняются просто: как-то не складывается (будем надеяться - пока) судьба у национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Очень хочется получить быстрый результат, а его все нет и нет. Хотя «квартирный вопрос» испортил не одно поколение, решить его за один-два года не удастся.
Сейчас нарушен баланс между спросом на жилье и его предложением: покупателей гораздо больше, чем продавцов. Денег в стране много, а вложить их по большому счету некуда. Да еще ипотека подогревает спрос. А со строительством жилья проблемы. Восстановить баланс можно, если резко увеличить объемы жилищного строительства, тогда и цены поедут вниз, и смысла в инвестиционной покупке квартир не будет. Но это сложная задача. Куда проще и привычнее «наехать» на тех, у кого есть излишки.