на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Форум посоветовал ипотеке



09.04.2006


Собравшись на Петербургский ипотечный форум, специалисты рынка недвижимости попытались выработать рекомендации, которые помогли бы подтолкнуть развитие системы ипотечного кредитования. О том, сколько надо строить метров и выдавать кредитов, чтобы сделать жилье доступным, говорили все. Но никто не взял на себя смелость предположить, возможно ли это на практике.

В Петербурге 1 марта прошел Ипотечный форум, который собрал около 700 риэлтеров, финансистов, страховщиков, строителей не только из разных регионов Росси, но также из Польши, Украины, Латвии, Литвы. Участники традиционно поругали закон о дольщиках и посетовали на низкий платежеспособный спрос населения, а также обсудили необходимость рефинансирования ипотечных кредитов, перспективы накопительных схем и оценили непаханое поле деятельности для нового на рынке персонажа – ипотечного брокера.

Если верить выступавшим, из-за высокой кредитной ставки воспользоваться ипотечной схемой пока могут только богатые люди. По разным оценкам – от одного до пяти процентов населения. По словам президента Российской гильдии риелторов Елены Дранченко, к 2010 году необходимо снизить ставку вдвое, а строительные объемы – наоборот, в два раза увеличить.

«Ипотека – способ повысить покупательную способность населения», – заявил депутат Госдумы г-н Опекунов. Однако не все согласны с этим утверждением. Многие опасаются взрывного роста цен по мере развития ипотечных схем. Как сказал вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, «необходимо сохранять (и городская администрация намерена это делать!) баланс между спросом и предложением». «Затоваривание рынка опасно, – пояснил он. – Да, происходит снижение цен в какой-то момент, но застройщики получают меньше прибыли, и компании перестают развиваться. Если спрос превышает предложение, строителям становится невыгодно сооружать комфортное жилье. Цены растут, покупателям предлагаются панельные дома. Задача администрации – попытаться выровнять соотношение спроса и предложения».

По результатам форума принят меморандум, в котором, в частности, говорится о необходимости принять недостающие законы и поправки в действующие. Особая забота – об источниках финансирования. Участники считают нужным привлечь в ипотеку средства пенсионных фондов и страховых компаний, организовать федеральное целевое финансирование, а также слегка растрясти стабилизационный фонд. Не говоря уже о федеральных целевых программах, субсидиях и компенсациях.

Участники мероприятия сочли его крайне полезным и предложили через год собраться снова, повысив тем временем статус форума до всероссийского.
Источник: zagorod.spb.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru