Заместитель руководителя комитета по физической культуре и спорту столицы Юрий Нагорных сообщил, что в комитете готовится проект закона об особом статусе спортивных сооружений независимо от форм собственности.
"Таким образом, в том числе дворовые спортивные площадки, а также бесхозные спортплощадки получат "охранную грамоту" от застройщиков", - сказал Ю.Нагорных в среду на пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы.
Он сообщил, что до 2008 года в рамках среднесрочной городской целевой программы развития объектов физической культуры и спорта в Москве на 2005-2007 годы будет осуществлено проектирование, строительство и реконструкция 638 объектов физической культуры и спорта. В том числе - 376 плоскостных спортивных площадок во дворах, 262 отдельно стоящих объектов физической культуры и спорта местного уровня вблизи жилья, 80 крупных объектов массового спорта городского уровня обслуживания, 50 объектов клубного спорта, шести крупных универсальных и специализированных учебно-тренировочных комплексов. Кроме того, до 2008 года в Москве откроются залы и пристройки 55 спортивных школ, школ олимпийского резерва, будет введено четыре спортивных объекта Московской федерации профсоюзов.
"Сейчас в городе дефицит крытых спортивных сооружений социально гарантированного уровня - шаговой доступности. Сейчас обеспеченность такими объектами составляет 12% от норматива. К 2008 году мы достигнем уровня 25% от норматива", - рассказал Ю.Нагорных.
Среди объектов, которые должны быть введены в ближайшие годы, он назвал комплекс для игровых видов спорта - баскетбола, волейбола, который откроется 12 июня. Помимо этого универсальный ледовый дворец спорта на Ходынском поле на 14,5 тыс. зрителей откроется в сентябре, там, возможно, будут проводить соревнования по 14 видам спорта.
По словам замглавы Москомспорта, в настоящее время прорабатывается вопрос по трем адресам возможного создания объектов для проведения лыжных гонок и соревнований по биатлону мирового уровня.