Проведение собственного исследования и анализ большого количества обзоров, комментариев и статей по российскому рынку систем управления ресурсами предприятия, в том числе и в строительстве, позволяет охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в настоящий момент, и тенденции развития рынка следующим образом. Строительная индустрия по количеству внедрений корпоративных информационных систем (КИС) отстает от других отраслей, несмотря на то, что доходы строительных организаций позволяют осуществить инвестиции в ИТ-инфраструктуру. При этом часть имеющихся проектов трудно назвать полноценным внедрением ERP-системы, так как автоматизации подлежат бухгалтерский и налоговый учеты.
Учитывая снижение темпов роста рынка корпоративных приложений в 2005 году (по оценке исследовательской компании IDC, около 22% против 30% в прошлом 2004 году), а также общемировую тенденцию к снижению объема продаж и уменьшению средней стоимости сделок, можно предположить, что конкурентная борьба между разработчиками корпоративных приложений развернется за перспективные сегменты, в том числе и за сектор строительства, включающий как крупные промышленно-финансовые группы, так и компании из среднего и малого бизнеса. Причем во многом консалтинговым компаниям поможет добиться успеха отраслевая специализация, или иными словами наличие отраслевого решения.
Таким образом, можно ожидать в среднесрочной перспективе увеличение числа проектов по внедрению систем управления ресурсами предприятия в отечественных строительных компаниях. Если в целом для российского рынка 2003-2004 года были достаточно бурными в отношении внедрений ERP-систем, то для строительной отрасли по нарастающей развивались 2004 и 2005 года при относительном затишье в предыдущие периоды. Уже сейчас в портфелях решений поставщиков ERP и их партнеров существуют отраслевые решения для строительства (Real Estate & Development) - порядка 10 вертикальных решений.
Естественно, ПО различного класса использовалось и ранее в строительных компаниях, следствием чего является характерная для большинства организаций так называемая "лоскутная" автоматизация для контрольно-управленческих функций.
В последующем динамика российского рынка внедрений КИС в строительстве будет определяться тем, как скоро большинство компаний из этой сферы примет решение о необходимости повышения эффектиности управления и прозрачности бизнеса за счет использования преимуществ комлексной автоматизации.
На российском ИТ рынке присутствует около полусотни корпоративных нформационных систем, способных решать задачи различного уровня и втоматизировать большинство процессов на предприятии, начиная от оперативного учета и заканчивая стратегическими задачами. Тем не менее, фактические возможности систем различны, что, конечно, влияет на популярность системы и на применимость в рассматриваемой отрасли строительства.