на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

London & Regional Properties вложит $300 млн в открытие семи торговых центров в регионах



04.04.2006


Британская London & Regional Properties (L&RP), крупный европейский девелопер, намерена строить торговые центры площадью 40 000-80 000 кв. метров в российских городах с населением меньше 1 млн человек, пишет газета "Ведомости". 30 марта L&RP подписала договор со шведской Centrum Group, которая будет управлять этими торгцентрами. Первый из них откроется в конце 2007 г. в Калуге, а в течение пяти лет запустят еще 5-7 объектов общей стоимостью свыше $300 млн.

В Москве и Санкт-Петербурге, говорится в заявлении компаний, конкуренция между торговыми объектами слишком высока, поэтому Centrum Park предназначен для городов с населением 300 000-800 000 человек (до 1-2 млн человек с учетом областных населенных пунктов).

По словам управляющего директора Centrum Group Хокана Карлссона, сейчас ведутся переговоры с администрациями центральных городов России (в радиусе примерно 500 км от Москвы) — Белгорода, Ярославля, Тулы, Рязани и Иванова. Строительство первого ТЦ начнется осенью этого года в Калуге, а в конце 2007 г. он откроется. Первоначально его торговая площадь составит 40 000 кв. метров (с возможностью расширения до 80 000 кв. метров). "Примерно по 60% площадей уже подписаны предварительные договоры с арендаторами. Якорными арендаторами могут стать супермаркет "Рамстор" и магазин товаров для дома Obi", — говорится в сообщении компании. Представитель "Рамстора" подтвердил подписание договора.

Стоимость строительства калужского центра составит около $50 млн. Главным инвестором выступает L&RP, а российское представительство Centrum Group будет им управлять. В компании, создаваемой для каждого проекта, Centrum будет получать долю не менее 10%, уточняет источник, близкий к шведской группе.

London & Regional Properties вышла на российский рынок в марте этого года, выкупив у петербургской компании "ЛенСпецСМУ" недостроенный отель (25 000 кв. метров, 280 номеров) на Васильевском острове. Управлять гостиницей после завершения строительства будет финская сеть спа-отелей Holiday Club, которая входит в L&RP. Стоимость строительства гостиницы составляет около 50 млн евро, ее открытие запланировано на 2007 г. После сделки управляющий директор L&RP в Финляндии Тони Бергман говорил, что компании интересно еще несколько объектов коммерческой недвижимости в России — "не только гостиниц".

"Если ориентироваться на все объявленные планы, то в Москве и области при примерно 90 существующих торговых центрах площадью 10 000-300 000 кв. метров в ближайшие годы может быть построено еще почти столько же, — рассуждает глава Centrum Group Russia Олег Темиров. — А в Питере "заявленных" строек еще больше. Учитывая этот факт, мы считаем нецелесообразным строить долгосрочные планы в столице и Петербурге". Впрочем, в регионах Centrum Park тоже столкнется с сильными конкурентами — с IКЕА, RBI, компанией "Регионы", ГК "Ташир", самарской ГК "Время", екатеринбургской "Кит-Кэпитал" и др. Например, "Время" рассчитывает к концу 2008 г. построить сеть по крайней мере из 10 торгцентров "Парк Хаус" площадью 70 000 кв. метров каждый, а "Кит-Кэпитал" в ближайшие несколько лет — 20-40 торгцентров площадью 25 000-50 000 кв. метров. "В каждом городе работают местные девелоперы, поэтому даже в удаленных от Москвы городах строится или планируется около десятка торгцентров", — резюмирует директор департамента Colliers International Максим Гасиев.

London & Regional Properties основана в 1987 г. Специализируется на инвестировании в коммерческую недвижимость и девелоперские проекты в Великобритании, Швеции, Финляндии, Германии, Дании и Литве. Активы компании составляют около 6 млрд евро. Шведская Centrum Group Hakan Karlsson занимается консалтингом и разработкой стратегий для торговых центров и ритейлоров с 1987 г. За это время группа реализовала около 400 проектов в 15 странах мира.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru