на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Власти Москвы претендуют на знаменитый дом Мельникова



04.04.2006


Мэр Москвы Юрий Лужков намерен направить письмо на имя премьер-министра РФ Михаила Фрадкова с просьбой передать в собственность города часть дома известного архитектора Константина Мельникова, которую его сын завещал Российской Федерации, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в городской администрации.

По его словам, в минувшую пятницу Ю.Лужков провел совещание, в котором принимали участие представители Москомнаследия, Москомархитектуры, префектуры Центрального административного округа, а также сенатор от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Сергей Гордеев, выкупивший права на вторую половину дома.

"Мэр Юрий Лужков поручил подготовить письмо на имя председателя правительства с предложением передать дом Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10 в собственность города для организации там музея", - сказал собеседник агентства.

То, что правительство Москвы претендует на дом Мельникова, "Интерфаксу" подтвердил префект Центрального административного округа Сергей Байдаков. Он сказал, что С.Гордеев уже выразил готовность передать свою долю государству для организации музея. По словам префекта, "если правительство РФ удовлетворит просьбу города и передаст дом в его собственность, желательно, чтобы к столичному правительству перешла и доля сенатора. Нельзя, чтобы половина дома была городской, а вторая половина - федеральной", - заявил он.

С.Байдаков также отметил, что если дом будет передан в собственность Москвы, город "конечно же, будет проводить реставрацию", в которой здание остро нуждается.

Глава Москомнаследия Владимир Соколовский сообщил "Интерфаксу", что говорить о возможной передаче части дома в собственность Москвы можно будет только через полгода. "Полгода - это срок, в течение которого невключенные в завещание наследники имеют возможность заявить о своих правах на наследство", - отмечает партнер компании "Пепеляев, Гольцбалт и партнеры" Виталий Можаровский.

В пресс-службе С.Гордеева сообщили, что половина дома, которая временно находится в его распоряжении, в ближайшее время будет передана в государственную собственность.

Дом Мельникова - один из немногих объектов, находившихся в советское время в частной собственности. Как мировой шедевр конструктивизма здание входит в золотой фонд всемирного архитектурного наследия. Площадь особняка составляет около 600 кв. метров. Его стоимость оценивается в десятки миллионов долларов.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru