на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Закон поднимает цены



02.04.2006


В среду в Совете Федерации был представлен проект перехода от государственного регулирования в строительстве к саморегулированию. В июне этот законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму. Хотя депутаты заранее положительно отзываются об этом проекте, строители скептично отнеслись к перспективе материально отвечать за свои просчеты и предупредили о возможном росте цен на жилье.

Предполагается создание некоммерческой структуры – саморегулируемой организации (СРО), специального института регулирования, который будет заниматься разработкой стандартов и выполнять функцию контроля и дисциплинарной ответственности. На сегодняшний день в России большинство функций, связанных с руководством строительной отрасли, осуществляется государством.

Материальная ответственность

Государство занимается лицензированием строительной, проектной и инженерной деятельности, сертификацией строительных материалов. В действующем законодательстве предусматривается отмена лицензирования строительной деятельности с 1 января 2007 года.

К настоящему времени Федеральный лицензионный центр при Госстрое РФ выдал более 200 тыс. лицензий на осуществление строительства. Вместе с тем практика показывает, что монопольное государственное регулирование и контроль строительной деятельности не в состоянии обеспечить ее эффективность.

Председатель Комитета Государственной думы по собственности Виктор Плескачевский отметил, что «под именем крупной строительной компании работу выполняет генподрядчик с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, при этом государство может и пытается контролировать строительную деятельность, но не несет никакой ответственности в случаях серьезных нарушений».

«В результате мы имеем обрушения купола над бассейном в «Трансвааль-парке», обрушение крыши на Басманном рынке и многие другие серьезные последствия, – поясняет депутат. – Фактически отсутствуют механизмы материальной ответственности проектировщиков и строительных компаний по завершении строительства».

Кроме того, как сообщил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Международной ассоциации фонда жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин, «никто уже давно не занимается лицензированием, только когда речь идет о строительстве особо опасных объектов, например, строительстве газопровода».

По замыслу все контрольные функции должны быть переданы СРО, где основным элементом контроля станет материальная ответственность за причиненный ущерб, а субъектами возможной ответственности станут и проектировщики-архитекторы, и производители строительных материалов, и генеральные подрядчики, и эксплуатирующие организации.

Рост цен

Появление единой некоммерческой организации предполагает создание двухуровневой модели: Национальное объединение саморегулируемых организаций и региональные и специальные СРО. Членство в СРО предполагается добровольное, кроме вопросов, касающихся исполнительных работ по особо опасным, жилым объектам и объектам публичного назначения, для которых обязательно членство в соответствующих организациях.

Директор аналитического центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Геннадий Стерник уверен, что «в случае принятия закона жесткой конкуренции за звание «национального объединения» быть не должно – им станет Ассоциация строителей России».

Однако вице-президент Ассоциации строителей России Леонид Казинец не высказал особого энтузиазма по поводу нового законопроекта. «Рыночный механизм в нашей стране работает пока слишком слабо, поэтому говорить о пользе нововведения не имеет смысла», - заявил Казинец.

По мнению Валерия Казейкина, принятие такого закона вообще не имеет никакого смысла. «Закон о создании саморегулируемых организаций пока висит в воздухе, и говорить о создании подобных структур в какой-то определенной сфере бессмысленно, – уверен он. – Необходим закон, единый для всех видов деятельности. В таком виде это обязательно приведет к росту цен на жилье», – предупредил эксперт.

Председатель правления Международной конфедерации по защите прав потребителей Дмитрий Янин, напротив, уверен, что данный законопроект имеет больше шансов на успех, нежели единый закон о саморегулируемых организациях, предложенный ранее.

«Пока неясно, чей контроль более эффективен, однако очевидно, что государство с этим не справляется, - заявил защитник прав потребителей. – Общий закон затрагивает интересы слишком многих институтов власти, в том числе и Центрального банка России, поэтому вряд ли будет принят раньше, чем закон о саморегулируемых организациях в строительной деятельности».

Виктор Плескачевский также уверен в успехе прохождения нового законопроекта, так как, по его словам, «подобные организации уже существуют в страховой деятельности, и мы видим успех». «Однако сколько потребуется времени на создание такого рода структуры, пока неизвестно», - подчеркнул он.

Евгения Плескова
Источник: Взгляд




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru