на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Как сделать жилье доступным?



02.04.2006


Собрав на совещание крупнейших банкиров, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев ставил перед собой одну цель: понять, каким образом можно привлечь отечественные банки к участию в приоритетных национальных проектах. Можно, конечно, просто приказать, но тогда ничего, кроме тихого саботажа, не получишь. А правительству нужно заинтересованное участие банкиров. И дело даже не в деньгах (государство сейчас само может поделиться деньгами), а в каналах распределения денег и в механизмах контроля за их использованием.

Один из важнейших проектов - обеспечить российских граждан доступным и качественным жильем. В улучшении жилищных условий нуждается 61% россиян, а приобрести жилье может всего 12% семей. Наилучшее, что на сегодня придумано для решения этой проблемы, - ипотечный кредит: люди берут деньги в долг, покупают жилье, а потом потихоньку возвращают деньги банку.

Проблемы: размер первого взноса; высокие проценты по кредиту; короткий срок его погашения; высокие цены на жилье. С процентами, кажется, кое-что начало меняться в лучшую сторону - в 2005 году кредиты выдавались под 14 - 15 процентов, сейчас отдельные банки готовы кредитовать под 12 и даже под 10 процентов. К 2010 году кредиты будут выдаваться под 8 процентов. Сроки погашения увеличиваются. В результате объем ипотечного кредитования растет довольно быстрыми темпами. В 2004 году было выдано около 40 миллиардов рублей, в 2005-м - 80 миллиардов, в 2006-м, по расчетам экспертов, сумма должна увеличиться до 126 миллиардов рублей. И все же этого мало.

Сейчас в ипотечных программах участвуют 350 кредитных организаций, чего явно недостаточно для нашей страны. Чем больше банков будет задействовано, тем доступнее станут кредиты - конкуренция сделает свое дело.

И тут немедленно вылезла другая беда: с притоком ипотечных денег цены на жилье, и без того-то очень высокие, могут стать совсем заоблачными. Понятно, что надо резко увеличивать объемы строительства, но это невозможно без быстрого развития индустрии стройматериалов. Получается замкнутый круг: для развития стройиндустрии нужны большие деньги, взять их можно с покупателей жилья, но это ведет к росту цен, опять делая жилье недо-ступным для большинства, несмотря на ипотеку. Как и где разорвать заколдованный круг?

Все-таки начать решено с ипотеки, поскольку она даст предприятиям стройиндустрии необходимые для модернизации средства. И одновременно правительство намерено бороться с монополизмом в строительстве - это вообще не требует денег. Нужны только желание и воля.




Обсуждение публикации

Доброжелатель написал 02.04.2006:
Если кроме ипотеки ничего не делать мы получим повышение цены и все эти деньги уйдут в песок. Конечно кто-то наживется!!! Но цель не будет достигнута.
ВЛАСТЬ - разгоняй монополию и взяточников и все будет в порядке. Далее контролируйте качество.
Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Обсуждение на форуме →

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru