на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Техкомиссия по расследованию причин обрушения крыши Басманного рынка подготовит заключение к 10 апреля



31.03.2006


Техническая комиссия по расследованию причин обрушения крыши Басманного рынка подготовит свое заключение в течение 10 дней, сообщил "Интерфаксу" в четверг председатель комиссии, первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Косован.

По его словам, "это будут не окончательные выводы, а мнение комиссии относительно причин обрушения кровли". Председатель комиссии также отметил, что заключение будет передано на утверждение мэра Москвы Юрия Лужкова.

А.Косован рассказал, что на сегодняшний день "больше всего нерешенных вопросов касается эксплуатации здания, поскольку никаких документов, свидетельствующих о ее качестве, члены комиссии не обнаружили". Собеседник агентства сообщил, что дал поручения "запросить документы, которые регламентируют, кто именно несет ответственность за содержание здания".

Кроме того, по словам председателя комиссии, за оставшееся время должны быть проведены дополнительные расчеты влияния снеговых нагрузок на кровлю здания. А.Косован отметил, что "на момент обрушения в Москве выпало рекордное количество снега". "Я не говорю, что это стало причиной обрушения, но могло стать одним из факторов", - подчеркнул глава техкомисии. Он указал также, что члены комиссии планируют изучить влияние нагрузок на антресоли здания, где была проведена перепланировка - "никакими документами на этот счет комиссия также не располагает".

На заседании техкомиссии 23 марта А.Косован сообщил, что по предварительным данным "причиной трагедии могло стать следующее: несущий вант кровли был подвержен коррозии вследствие нарушения гидроизоляции кровельного покрытия - по сути дела на 50% по сечению троса".

А.Косован указал, что "комиссия не установила, что причиной разрушения стало применение некачественных материалов - испытание материалов показали, что при строительстве рынка в свое время были применены материалы, предусмотренные проектом". Не было выявлено и конструктивных ошибок, которые могли бы стать причиной падения кровли.

Один из членов рабочей группы, которая занималась вопросами эксплуатации, сообщил "Интерфаксу", что ответственным лицом за содержание здания является его балансодержатель - в данном случае ГУП "Басманный рынок", а сам порядок работ и ведения документации регламентируется строительными нормами, принятыми в 1988 году (ВСН 58-88 Госкомархитектуры).

Однако собеседник "Интерфакса" отметил, что вступивший в силу в 2003 году закон "О техническом регулировании" многие "восприняли как отказ от строительных норм и правил". По его словам "неразбериха возникла из-за ст. 46 закона, которая гласит, что до вступления в силу технических регламентов существующие нормативы подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям защиты жизни и здоровья, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей". Все остальные требования, содержащиеся в них, с 2003 года носят добровольный характер.

В департаменте имущества столицы "Интерфаксу" сообщили, что согласно Гражданскому кодексу, "бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник, если иное не предусмотрено законом или договором". Пресс-секретарь департамента Наталья Быкова заявила "Интерфаксу", что по федеральному закону о государственных унитарных предприятиях ответственность за имущество, передаваемое в хозяйственное ведение, несет ГУП.

Н.Быкова напомнила, что в июне 2003 года было принято постановление правительства Москвы "О взаимодействии органов исполни тельной власти Москвы по осуществлению прав собственника имущества государственных унитарных предприятий...". По этому документу, в договоре с директором ГУПа предусмотрен пункт, закрепляющий его ответственность "за обеспечение сохранности, рациональное использование, своевременную реконструкцию, восстановление и ремонт закрепленного за предприятием имущества". Наряду с этим директор должен принимать "необходимые меры по выполнению правил техники безопасности и требований по защите жизни и здоровья работников предприятия".

Адвокат директора рынка Марка Мишиева Александра Алитовская заявила "Интерфаксу", что выводы городской комиссии "были предсказуемыми". Она сообщила, что защита будет ориентироваться не на них, а на заключение комплексной строительно-технической экспертизы, которую назначила столичная прокуратура.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru