на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Запатентованный дом S.Holding построила другая компания



29.03.2006


Впервые на рынке недвижимости возник спор за патент на одну из серий панельного дома. Как стало известно "Ведомостям", корпорация S.Holding, запатентовавшая серию С222, судится с застройщиками, которые построили похожий дом без разрешения патентообладателя.

О том, что в Коптевском и Гагаринском районных судах Москвы находятся иски в отношении компаний "ПГС Монолит 2000" и "СМУ-10 Объем", "Ведомостям" рассказал истец Алексей Шепель, глава правления S.Holding. Повод для обращения в суд — жилой дом серии С111 на Хорошевском шоссе, при строительстве которого якобы использовался способ возведения наружной стены, запатентованный им летом 2003 г. "Это стена в панельном доме, которая закладывается кирпичом по особой технологии. Разрешения на ее использование я не давал", — уточнил глава S.Holding. По словам Шепеля, он владеет патентами на серии С222 и С220, а также на часть элементов и узлов С111. В исковом заявлении менеджер требует запретить указанным компаниям использовать запатентованные элементы.

В "ПГС Монолит 2000" и "СМУ-10 Объем" об этих исках знают. Сотрудник "СМУ-10 Объем" уточнил, что в данном проекте его компания была генподрядчиком, а серию выбрали инвестор ("ПГС Девелопмент") и заказчик ("ПГС Монолит 2000"). Высокопоставленный представитель "ПГС Девелопмент" указывает, что серия С222 практически точная копия С111. "Однако Шепель почему-то взял и запатентовал право на серию за собой. Это простой грабеж", — возмущается он.

О том, что компания готова передавать права на применение новой серии панельного дома С222, S.Holding объявила в начале 2005 г. За это владелец патента предлагал заплатить ему 5% от сметной стоимости дома. По словам Шепеля, интерес проявили 17 компаний, в том числе "Моспромстройматериалы" и "Железобетон". "СМУ-10 Объем" уже строила серию С222 — при возведении муниципального дома в Северном Бутове (мкр. 6А, корп. 17). Однако сейчас по этой стройке идут судебные разбирательства в арбитражном суде Москвы: S.Holding требует возместить стоимость работ в размере 5 млн руб. из-за появившихся в доме трещин. "Им не соблюдены все условия строительства. Теперь он применяет эту технологию и в других своих домах, разумеется, там тоже могут быть проблемы", — говорит Шепель. В "СМУ-10 Объем" возражают, что вся документация прошла экспертизу.

Опрошенные "Ведомостями" участники рынка утверждают, что конфликтов вокруг серии панельных домов практически нет, так как строители, как правило, не продают свои серии и чаще выступают в качестве генподрядной организации у инвестора или соинвестора. "Права на нашу серию И155 принадлежат физическим лицам — руководителям компании, — рассказывает представитель этой компании Федор Сарокваша. — Между ними и СУ-155 заключен лицензионный договор на использование патента, без их разрешения строить эту серию никто не может". Кроме того, у компании есть еще один способ защитить свои права на серию: практически все комплектующие для этой серии производятся на заводах, принадлежащих СУ-155.

Судебных дел, связанных с патентными спорами в строительной сфере, не так много, говорит патентный поверенный юридической фирмы "Городисский и партнеры" Людмила Серова. "Если правообладатель имеет патент на интеллектуальную собственность, он должен получить вознаграждение", — считает она. Руководитель петербургского офиса юридической компании "Городисский и партнеры" Виктор Станковский добавляет, что у патентообладателя есть право запрещать использование своего изобретения: "В случае если истцы захотят оспорить это право, они могут обратиться в палату по патентным спорам Роспатента, которая проведет повторное исследование".

Только судебная экспертиза может определить, были нарушены права обладателя патента или нет, считает адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Антон Лелявский. "Все бремя сбора доказательств, кто воспользовался чужой разработкой, ляжет на истца. Если корпорация подойдет к сбору "улик" ответственно, то есть все шансы на положительный для них результат", — говорит он.

Корпорация S.Holding основана в 1991 г. С 1999 г. специализируется на жилой и коммерческой недвижимости в Москве, Подмосковье и регионах России. В состав корпорации входят СМУ "Система", "Саикон", риэлторское агентство "С-Риэлти", эксплуатационная компания "Солярис", завод "Ярбетон", торговый дом "СКС", Центральный НИИ индивидуального и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП жилища). В 2004 г. ее оборот составил около 10 млрд руб. Основным владельцем считается Алексей Шепель.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru