на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Как купить или арендовать лес



27.03.2006


Что может быть лучше прогулок по лесу? Только прогулки по собственному лесу! Друзьям можно с гордостью показывать грибные места, а недругов гнать прочь от опят, подберезовиков и боровиков. Дело за малым – обзавестись личными лесными сотками.

Но прежде, чем строить планы на собственный лес, необходимо в местном лесхозе узнать: не записаны ли вожделенные сосны и березки в реестре лесного фонда. Кстати, к землям лесного фонда относятся и лесные, и нелесные земли.

Лесные земли – это земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ей, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, пустыри, прогалины), а также земли, занятые питомниками и естественные редины.

Нелесные земли используются для ведения лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами), а также земли с болотами, каменистыми россыпями, расположенные в границах лесного фонда. То есть «на глаз» определить лесной это фонд или нет практически невозможно.

Итак, если все-таки березки на лужайке не в фонде, то вам крупно повезло, и приглянувшийся участок можно просто-напросто купить. Если же фортуна оказалась не на вашей стороне, то шансы когда-либо получить этот лес в частную собственность, ничтожно малы.

В наибольшей степени охраняем государством лес первой категории, который состоит из хвойных деревьев. Особенно ценны корабельные и южные сосны. Ко второй категории можно отнести леса, в которых преобладают лиственные породы.

Кто в лесу хозяин?

Если лес находится в федеральном лесном фонде, то продаже он не подлежит. Его можно только взять в аренду. Арендовать лесные участки разрешено сроком от года до 49 и даже до 99 лет. Конечно, можно попытаться перевести земли из лесного фонда в другую категорию, а потом их купить, но для этого нужны веские основания. Согласно Лесному Кодексу, перевод земель лесного фонда в земли других категорий осуществляется в случае необходимости обеспечения нужд сельского хозяйства, обороны, безопасности, энергетики, транспорта и связи, размещения в установленном порядке объектов здравоохранения, культуры и искусства, коммунально-бытового, другого социального значения и в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Перевод земель лесного фонда в земли других категорий должен быть обоснован заинтересованным лицом, причем, граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется перевод, должны возместить потери лесного хозяйства.

Как отмечают эксперты, такой перевод производится крайне редко, и наибольшие сложности возникают с лесом первой категории. Поэтому, пожалуй, единственным выходом для частных лиц становится аренда.

Сниму лес. Оплату гарантирую

Для того, чтобы стать арендатором заветных сосен, необходимо выиграть аукцион-конкурс. Узнать о его проведении можно из Интернет или печатных СМИ, где за 60 дней до предстоящего события организатор аукциона информирует общественность о мероприятии. Чтобы принять участие в аукционе, необходимо направить организатору заявку на участие, содержащую сведения о заявителе, с приложением к ней документов, подтверждающих внесение задатка. В документах также должны быть указаны предполагаемые размеры и местоположение лесного участка, виды и объемы лесопользования (цели), а также вид испрашиваемого права аренды (с ведением или без ведения лесного хозяйства). Для личного отдыха вполне можно обойтись и без лесного хозяйства.

На основании указанных документов организатор аукциона регистрирует заявителя в качестве его участника. Предложения о ставке арендной платы заявляются участниками аукциона открыто в ходе проведения аукциона.

Согласно Лесному Кодексу, аукцион выигрывает тот участник, который предложил наиболее высокую ставку арендной платы, а в случае равенства двух и более предложений по размеру ставки аренды (при закрытой форме подачи предложений о ставке арендной платы) - участник, подавший заявку раньше других.

Лицо, выигравшее аукцион и заключившее договор аренды лесного участка, обязано в пятидневный срок с момента заключения договора аренды внести годовую арендную плату за вычетом внесенного задатка.

Размер ставки арендной платы, установленный по результатам аукциона, не может быть меньше начальной ставки арендной платы. Обычно, как отмечают риэлторы, он равняется 10–20% от рыночной стоимости лесного участка.

После того, как истечет договор аренды, придется заново участвовать в аукционе, поскольку договор автоматически не продлевается. Поэтому эксперты рекомендуют заключать долгосрочные договоры – от 25 до 49 лет. Кстати, предпочтение отдается человеку, ранее владевшему этим лесом, а также тому, чей участок, примыкает к «разыгрываемым» соснам.

49 лет или даже 10 лет – срок немалый, в законодательстве за это время может многое изменится… Тем более уже сейчас есть поправки, благодаря которым добросовестный арендатор через 15 лет имеет шанс оформить лесной участок в собственность, выплатив единовременно 10-летнюю сумму аренды.

Арендуя лес, обязуюсь…

Оформив все документы, не стоит думать, что на этом мытарства окончены, и можно посещать любимые сосны-ели только тогда, когда захочется. Нет. Арендатор леса обязан следить за его состоянием: убирать мусор, лечить деревья и пр.

Кстати, согласно Кодексу, на участках лесного фонда нельзя возводить капитальные сооружения (дом, например) или другие постройки, несоответствующие целевому назначению участка. Все строения в таком случае должны быть только временными: изгороди, сторожки, сушилки, лесные склады и пр. Проще говоря, если лес «приобретался» в рекреационных целях, то больше площадок, лестниц и др. приспособлений для отдыха хозяину сделать не разрешат.

В случае нарушения условий договора и статей Лесного Кодекса на недобросовестного арендатора налагают штраф, а «злостный вредитель» вообще может лишиться права владения лесным наделом. Если на участке были выявлены нарушения, то устранив их, по закону можно в полном объеме восстановить лесопользование.

Лишить права владения лесом досрочно могут за невнесение арендной платы в оговоренные сроки и в случае неоднократного (более двух раз в течение года) существенного нарушения арендатором других условий договора аренды.

Но арендатор все же человек не бесправный, как это, на первый взгляд, кажется. Он в судебном порядке может изменить условия договора, если состояние лесного участка ухудшилось из-за пожаров, ветровалов, повреждения леса вредителями и болезнями и т.п., а также тогда, когда измен сам режим лесопользования.

И напоследок…

Ни для кого не секрет, что инвестиции в недвижимость сегодня, пожалуй, наиболее выгодны из всех возможных вложений капитала. Тем более, в земли с лесом. Как утверждают эксперты, покупатели готовы доплачивать за «хвойное окружение» до 30–40% от общей стоимости участка. По особо «ценным» направлениям (таким, как Рублевка, например) доплата стремится даже к 100%. Кроме того, лесные кусочки – это сегодня самые ликвидные предложения. И такая ситуация вряд ли изменится, тем более, что лесных участков, которые можно арендовать, осталось не так уж много. Изменения, скорее всего, могут коснуться лесного законодательства, но какие бы они ни были, цена только увеличится…

Анна Воцварк
Источник: Личные Деньги




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru