на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

РосБР замкнет на себя финансы нацпроекта по жилью



18.03.2006


Национальные проекты

10 марта руководитель Росстроя России Сергей Круглик провел совещание, посвященное реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". На совещании первый зампред правления Российского банка развития (РосБР) Дмитрий Голованов предложил замкнуть на банк госгарантии по кредитам в рамках нацпроекта: банк намерен привлечь средства под них за пределами России.

Формально на совещании, посвященном нацпроекту, обсуждалось несколько подпрограмм федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище" – главного инструмента реализации нацпроекта. Однако наиболее интересной стала презентация РосБР, который формально всего лишь обрисовывал свое видение финансовых механизмов подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой". Дмитрию Голованову удалось продемонстрировать, что РосБР не намерен ограничиваться землей, и фактически он предложил переориентировать предполагаемую схему выдачи госгарантий в рамках нацпроекта на собственный банк.

Как дал понять руководитель Росстроя Сергей Круглик, "сначала необходимо разобраться с обязательствами государства и финансовыми механизмами, а потом уже можно начинать строительство". Государство намерено выделить в рамках ФЦП на 2006 год 12,5 млрд руб. (а в 2006-2010 годах – 68,1 млрд руб.) госгарантий строителям жилых объектов, однако, как отмечалось на совещании, во многих субъектах федерации списки имеющих право на участие в льготных программах либо отсутствуют, либо безнадежно устарели, а запланированные ФЦП муниципальные согарантии инвесторам предусмотрены всего в трех регионах.

Господин Голованов в своем выступлении заявил, что нынешняя схема не позволяет выдавать госгарантии быстро, и предложил свою схему. Согласно ей, госгарантии будет осваивать РосБР: гарантии регионам предлагается либо передать региональным банкам-партнерам, либо также отдать РосБР. Под эти гарантии РосБР намерен привлекать в западных банках кредиты по ставке порядка 6% годовых и из них кредитовать застройщиков по ставке 10-12% годовых. При этом Росстрой планирует субсидировать заемщиков примерно на половину кредитной ставки. Сейчас предполагается, что финансирование инфраструктуры для строительства жилья на 40% гарантирует федеральный бюджет, до 40% – региональный, и не менее 20% средств должен обеспечить сам заемщик (муниципалитет, застройщик, организация ЖКХ).

По словам представителя РосБР, его схема позволит существенно ускорить процесс получения госгарантий заемщиками. При этом банк, который рассматривается Минэкономразвития как ведущий финансовый институт при реализации нацпроектов и использования средств Инвестиционного фонда, не намерен вкладывать в нацпроект по жилью те $2,5 млрд, которые предполагается направить в его уставный капитал по указанию Владимира Путина. Впрочем, у РосБР достаточно проектов, например, кредитование АвтоВАЗа (см. текст на стр. 13), куда могут быть потрачены эти средства.

Предложения РосБР господин Круглик поддержал весьма эмоционально. По его словам, финансирование государством нацпроекта дает региональным администрациям "обалденную возможность отработки всех градостроительных решений по развитию инженерной инфраструктуры". Реакция региональных властей, близкие к которым банки в случае реализации планов РосБР не получат возможности работать с федеральными гарантиями, была менее восторженной. Судя по всему, предложения РосБР будут в дальнейшем обсуждаться в МЭРТе и Росстрое – альтернативы им пока не представлено.

Нацпроекту мешают владельцы "инвестиционных квартир"

Как было заявлено на совещании у Сергея Круглика, Росстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в течение ближайших полутора месяцев проанализируют рынок жилья "с точки зрения спекулятивного спроса". Как заявил господин Круглик, речь идет об анализе вложений инвесторов в готовый жилой фонд не для проживания, а в качестве инвествложений. Как заявил на совещании гендиректор АИЖК Александр Семеняка, такой спрос на жилье наблюдается во многих регионах. "На вторичном рынке жилья не хватает, люди не могут получить доступ к строящемуся жилью",– заявил он. По итогам проверки Росстрой и АИЖК намерены предложить "меры налогового регулирования". Как именно будет проводиться проверка "инвестиционных квартир" и какого рода налоговые меры в отношении их могут быть предложены, Росстрой и АИЖК пока не раскрывают.

Дарья Николаева, Максим Шишкин
Источник: Коммерсантъ




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru