на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Всю землю выставят на аукцион



13.03.2006


Земельные участки под коммерческую застройку должны распределяться исключительно на аукционах, считает Федеральная антимонопольная служба. Как заявил вчера начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, антимонопольная служба разработала поправки в Земельный кодекс, которые обяжут местные власти использовать аукционы для передачи земли не только под жилищную застройку, но и под коммерческую. Однако, предупреждают эксперты, реализовать эту идею будет непросто: чиновники и крупные инвесторы смогут запросто обойти требование ФАС, не выходя за рамки закона.

Негодование куратора национальных проектов Дмитрия Медведева, увидевшего в местных чиновниках, нарушающих законодательство о распределении земельных участков под застройку, реальную угрозу реализации программы строительства доступного жилья, заметно активизировало "земельную" деятельность ФАС. На прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев, пообещав действовать "безжалостно и без послаблений", заявил, что антимонопольная служба готова подать более тысячи исков о расторжении договоров на получение земельных участков под жилищное строительство, которые были предоставлены застройщикам с нарушением федерального законодательства или используются ими не по целевому назначению.

Теперь ФАС обратила внимание на то, что если под жилищную застройку земельные участки с 1 октября 2005 года распределяются через аукционы, то при коммерческой застройке, будь то строительство торгового центра, кафе или автозаправочной станции, местные власти вправе самостоятельно определять условия предоставления земли. Это также создает возможность для массы злоупотреблений, уверены чиновники ФАС.

Поэтому, сообщил "Бизнесу" Михаил Евраев, антимонопольная служба предлагает запретить местным чиновникам выделять "пятна" под коммерческую застройку на внеконкурсной основе. "Соответствующие поправки в Земельный кодекс сейчас разрабатываются ФАС. И в ближайшее время законопроект будет представлен на рассмотрение правительства", — говорит Евраев.

"Проведение аукционов при выделении земельных участков для любого коммерческого строительства — это явный шаг вперед, ведь правила игры становятся более прозрачными, — отмечает начальник департамента стратегического анализа ЗАО "Система-Галс" Александр Гаврилин. — Другое дело, насколько удастся реализовать нововведения на практике".

На сложности в реализации этой идеи указывает и руководитель департамента коммерческой недвижимости корпорации "Инком-недвижимость" Юрий Усков, который не исключает возможности сговора между крупными инвесторами и чиновниками. Чтобы обойти новые требования, объясняет он, достаточно будет опубликовать информацию о проведении аукциона в каком-нибудь малотиражном издании, "весь тираж которого могут скупить заинтересованные компании", в результате чего количество участников аукциона и, главное, его победитель будут фактически определены заранее. "Проведение конкурсов и аукционов — наиболее коррумпированная сфера, — утверждает Усков. — Для того чтобы расширить круг игроков на том или ином рынке, необходимо принять поправки не только в Земельный кодекс, но и в иные законодательные акты. Но чиновники вряд ли пойдут на такой решительный шаг, поскольку сами в этом не заинтересованы".

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко напоминает, что несколько лет назад, когда столичные власти планировали без проведения конкурса выделить земельные участки под строительство АЗС Московской нефтяной компании, ФАС, обвинив мэрию в несоблюдении антимонопольного законодательства, выдала предписание устранить нарушение. Правительство Москвы пыталось обжаловать это решение в арбитражном суде, но безуспешно. В конце концов конкурс все же состоялся, но многие, по словам Сергиенко, до сих пор сомневаются в справедливости его итогов. "Хотя сама форма аукциона может повлиять на то, что правила игры станут для участников рынка более прозрачными", — надеется Сергиенко.

При этом участники рынка отмечают, что даже если аукционная система распределения земельных участковпод коммерческую недвижимость окажется эффективной, на конечную стоимость самих объектов это не окажет существенного влияния. "Приобретение земельного участка — не самая большая часть затрат для инвесторов", — объясняет Александр Гаврилин.

Оксана Карпова




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru