на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Госдума продолжит работу над легализацией земельных участков



10.03.2006


Вчера комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и комитет по собственности рекомендовали принять в первом чтении правительственный законопроект, упрощающий процедуру госрегистрации прав на земельные участки, предоставленные для строительства дач, индивидуальных домов или для ведения личного подсобного хозяйства и на все постройки на них. Выяснилось, что упрощение может остаться лишь на бумаге.

Разработанный МЭРТом законопроект называют "дачной амнистией". Предполагается, что граждане получат возможность по упрощенной процедуре зарегистрировать право собственности на полученные до введения в действие Земельного и Градостроительного кодексов (до 2002 и 2005 года соответственно) свои земельные участки в фактически сложившихся границах и на возведенные на них без согласования с властями постройки. В прошлогоднем послании президент Владимир Путин указал: "Надо помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости".

Проблема с регистрацией прав собственности на указанные участки и строения заключается в том, что граждане (а таковых больше 30 млн человек) зачастую не имеют документов, подтверждающих их право на недвижимость, которые сейчас требуются для регистрации. Например, в документах на земельные участки часто бывает не указано прежнее основание пользования участком (бессрочное пользование, аренда и т. д.), а без этого регистрация права собственности невозможна.

Но самых распространенных препятствий для регистрации оказалось два. Сведения о границах и площади земельного участка в документах, имеющихся у граждан, зачастую расходятся с аналогичными сведениями в документах госоргана по кадастровому учету, поскольку при предоставлении участков точное межевание не проводилось. Так что шесть соток запросто могут оказаться семью, а то и десятью. Но излишки считаются незаконными, и зарегистрировать их невозможно. Много оказалось и самовольных построек, возведенных без разрешения. По новому законодательству зарегистрировать их можно только через суд, доказав их соответствие строительным регламентам.

Как считают в МЭРТе, такая ситуация наносит вред не только людям, которые даже передать по наследству свое имущество не могут, поскольку оно не оформлено, но и всей экономике: не развивается рынок недвижимости, граждане не смогут платить местный налог на недвижимость, который планируется в ближайшем будущем ввести для физических лиц вместо налога на имущество и земельного налога.

Упростить оформление правительство предлагает, в частности, так. Для регистрации прав вид прежнего владения будет не важен. Для оформления объектов не нужно будет представлять разрешение на строительство. Судебный порядок признания прав собственности на самовольные постройки заменяется их проверкой на соответствие нормам и регламентам органами местного самоуправления. Земельный участок регистрируется на основании вновь проведенного межевания (правда, приписать можно не больше установленного регионом минимального размера участка).

Таким образом, "дачная амнистия", которую потребовал президент, вроде бы налицо. Однако вчера в ходе заседания комитета по собственности выяснилось, что она не состоится, если не будут внесены поправки в закон о кадастровом учете. Как уже было сказано, внесенный проект обязывает граждан для регистрации своих участков по фактическому размеру провести их межевание и кадастровый учет. По сведениям председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, работы по межеванию и кадастровому учету из-за потакания местных властей монополизму землеустроителей стоят сейчас 15-20 тыс. рублей за гектар, хотя по расчетам должны стоить около 1 тыс. рублей за гектар.

Еще один недостаток проекта состоит с том, что он может способствовать росту коррупции. Определять судьбу самовольных построек на участке будет чиновник, который обязан провести осмотр постройки, чтобы установить ее соответствие строительным нормам. Несмотря на столь существенные недостатки законопроекта, комитеты вчера решили не требовать от правительства его доработки, а рекомендовали принять в первом чтении, чтобы затем доработать совместными усилиями.
Источник: www.zagorod.spb.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru