на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Состояние Елены Батуриной увеличилось с $1,3 млрд до $2,3 млрд



11.03.2006


Семь новых долларовых миллиардеров появилось в России за прошлый год, а еще несколько бизнесменов вплотную приблизились к этому рубежу. В новом списке богатейших людей мира Россию представляют 33 человека, которые "стоят" $172,1 млрд. Самый дорогой из них, - разумеется, Роман Абрамович - остановился в одном шаге от первой десятки мировых богачей.

Американский журнал Forbes представил очередной всемирный список миллиардеров. Их число выросло с 691 (в марте 2005 г.) до 793 благодаря экономическому росту во всех регионах мира и подъему на многих фондовых рынках. Совокупное состояние "клуба миллиардеров" увеличилось на 18%, до $2,6 трлн. Возглавляет список уже 12-й год подряд основатель Microsoft Билл Гейтс ($50 млрд). В первой десятке теперь три предпринимателя из развивающихся стран: Карлос Слим, владеющий пакетами акций мексиканских и американских телекоммуникационных компаний ($30 млрд, 3-е место), индиец Лакшми Миттал, возглавляющий крупнейшую сталелитейную компанию мира Mittal Steel ($23,5 млрд, 5-е место), и саудовский принц Альвалид Бен Талаль аль-Сауд, имеющий $20 млрд благодаря инвестициям (8-е место). А вот Роман Абрамович совсем чуть-чуть недотянул до Top 10: продав "Сибнефть", он занял 11-е место с состоянием $18,2 млрд.

В прошлом году в списке Forbes было 27 россиян с совокупным состоянием $90,6 млрд. В нынешнем ($172,1 млрд) появилось семь новых лиц, а Михаил Ходорковский, несколько лет назад бывший самым богатым россиянином, покинул ряды миллиардеров. По их числу Россия, как и в 2005 г., занимает 3-е место после США и Германии.

Главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский выделяет две черты нынешнего списка: "Банковская система наконец-то стала самостоятельным бизнесом в России. И те бизнесмены, что создавали банки или покупали их акции, существенно увеличили свое состояние. Во-вторых, выросло состояние всех тех, кто инвестировал средства на фондовом рынке, включая Керимова, Батурину, Иванишвили, Алекперова". Индекс РТС в 2005 г. увеличился на 83%. Компания Елены Батуриной "Интеко" вложила часть средств от продажи цементных заводов в акции "Газпрома" и Сбербанка. Именно ростом этих активов Кашулинский в основном и объясняет увеличение оценки состояния Батуриной с $1,3 млрд до $2,3 млрд. А Сулейман Керимов превращается из предпринимателя в чисто финансового инвестора. Хотя он владеет рядом компаний, включая операторов кабельного телевидения "Национальные кабельные сети" и "Мостелеком" и "Полиметалл" (второй по величине производитель золота в России), основным источником его состояния Forbes указал “акции”. Керимов, впервые попавший в список с состоянием сразу $7,1 млрд, два года назад начал скупать акции "Газпрома". В прошлом году выяснилось, что его пакет акций "Газпрома" достигал 4,5%, а Сбербанка - 5,3%. С начала 2005 г. обе бумаги выросли на 190%.

Новым типом миллиардера, который построил бизнес не на базе приватизированной собственности, а благодаря предпринимательскому чутью, можно считать Рустама Тарико ($1,9 млрд). Его компания Rust Inc. в 90-е гг. получила эксклюзивные права на торговлю престижными марками алкоголя. А затем он создал банк и первым начал выдавать потребительские кредиты, делать премиальную водку "Русский стандарт". Тарико отказался комментировать свое появление в списке Forbes, но в феврале Газпромбанк оценил банк "Русский стандарт" в $1,5-2 млрд.

Несколько бизнесменов попали в список потому, что "рассекретили" свои капиталы в ходе IPO компаний. Это, например, гендиректор и совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон ($2,5 млрд) или владелец 31,1% акций "Евраза", старший исполнительный вице-президент Александр Фролов ($2,3 млрд). По словам Кашулинского, у черты в $1 млрд сейчас стоят бизнесмены, работающие в таких секторах, как торговля, банки, транспорт. "Для России очень важна инфраструктура, и компании из этой области ценятся все больше и больше", - отмечает редактор.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru