на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Чиновники защитят жильцов от выбора



03.03.2006


Вчера россияне могли проснуться если не в другой стране, то в другом доме. Потому что по новому Жилищному кодексу до 1 марта сего года все жители многоквартирных домов должны были выбрать себе форму управления своим домом и управляющую компанию. Однако даже в столице, где общее количество домов составляет 39 тысяч, создано всего 1,5 тысячи товариществ собственников жилья (ТСЖ). Месяц назад федеральные власти, признав, что граждане не готовы принять решение, отодвинули час икс на 1 января 2007 года. А московские власти вчера впервые решились поговорить о проблеме с журналистами. Основной посыл их речей сводился к тому, что столичные чиновники замечательно могут сделать выбор за жильцов.

Например, жильцы явно не в состоянии, по версии чиновников, самостоятельно определить профессионализм и добросовестность управдома. А вышедшее 6 февраля постановление, определяющее порядок отбора управляющих компаний, не предусматривает никаких ограничений на участие их в конкурсе. Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Артур Кескинов предупреждает: "Этот рынок сейчас будет быстро осваиваться, и появятся дельцы, которые, только получив на руки печать директора, будут претендовать на управление домами. Ведь в этом секторе крутятся огромные деньги, только на капремонт зданий Москва тратит около 30 млрд. рублей в год".

По мнению Кескинова, чтобы оградить граждан от подобных бизнесменов, в префектурах и районных управах должны внимательно изучить ситуацию на рынке и сформировать "пулы организаций, которые смогли бы достойно заниматься этим бизнесом". Первый замруководителя ГУ "Центр информационного обеспечения и содействия реформе в ЖКХ" г. Москвы Ирина Шрамко успокаивает, что никто не станет ограничивать жильцов в выборе компании, которую всегда можно будет поменять. "Управленцы будут вести себя так, как им позволят сами жильцы", - уверена она.

Но по мнению зампреда комитета по труду и социальной политике Госдумы Олега Шеина, низкой и неумелой квалификацией управленцев дело не ограничится: ведь через компанию, управляющую 50 домами, за год в среднем будет проходить около 100 млн. рублей. "Чтобы получить допуск к этим суммам, дельцам нужно лишь создать фирму с уставным капиталом 10 тысяч рублей и договориться с чиновниками, - возмущается депутат. - А как у нас проводятся конкурсы, ни у кого нет иллюзий". По мнению Шеина, нечистоплотные дельцы могут попросту скрыться с вверенными им средствами, от чего пострадают граждане, которых массово будут отключать от коммунальных услуг.

А вот отсутствие кадастровой съемки, которое не дает жильцам домов распоряжаться придомовыми участками, чиновников волнует меньше. Пока в Москве четко определены границы лишь 400 кварталов. По словам Артура Кескинова, окончательно границы участков будут определены в течение ближайших 3-3,5 лет. Ирина Шрамко напоминает, что кадастровые работы будут ускорены, если жильцы дома сами обратятся в столичный департамент земельных ресурсов - там туманно обещают сделать съемку бесплатно, "если ТСЖ не станут платить".

Еще одна проблема - капремонт домов. Подсчитав, что на него потребуется около 3 трлн. рублей, власти отказались от идеи передавать дома жильцам отремонтированными. Теперь на ремонт придется тратиться самим жителям.

Впрочем, москвичам в этом плане еще повезло. По словам Артура Кескинова, в 2006-2007 годах департамент еще будет проводить капремонт ветхих домов, на долю которых приходится около 12% жилфонда. "У нас составлен график работ, мы знаем, в каких домах что предстоит сделать", - заявил чиновник. Также Кескинов добавил, что будет произведена замена всех каркасно-приставных лифтов и лифтов старше 40 лет. Параллельно будет проводиться обследование еще порядка 35% столичных домов. "Список аварийных строений по результатам обследования будет составлен в 2007 году", - добавил он. Правда, на вопрос, ждать ли жителям этих строений бесплатного капремонта, чиновник предпочел не отвечать.

Денис Тыкулов
Источник: Газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru