на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

"Главмосстрой", подконтрольная Олегу Дерипаске, возьмет у Сбербанка кредит в $300 млн



28.02.2006


По мнению экспертов, эти деньги будут потрачены на консолидацию строительных активов и структурирование нового холдинга Дерипаски с целью последующего размещения его акций на бирже.

Олег Дерипаска купил контрольный пакет СПК "Развитие" у структур, близких к депутату Госдумы Сулейману Керимову. Участники рынка оценивали сделку в $200-250 млн, отмечая, что Дерипаска купил не самые прибыльные активы. К примеру, ГМС был загружен заказами только на 35%, а долги компании перед поставщиками и подрядчиками составляли несколько миллиардов рублей. В конце прошлого года "Базэл" привлек в качестве консультанта девелоперскую компанию "Конти", а для объединения всех строительных активов создал корпорацию "Главстрой", которую возглавил владелец "Конти" Тимур Тимербулатов. Однако этот альянс продержался недолго, и в январе партнеры разошлись.

Недавно Сбербанк утвердил выделение ГМС кредита в $300 млн. Как говорится в официальном отчете ММСС, 3 февраля внеочередное собрание акционеров этой компании согласилось предоставить ГМС поручительство по возврату кредита Сбербанка. Получив в Сбербанке $300 млн, ГМС даст их взаймы "Главстрою", а он купит на эти деньги акции того же ГМС, а также ММСС, СПК "Развитие" и МПСМ. Ставка по кредиту составит 10% годовых, срок кредитования - до 25 апреля 2006 г. с возможностью продления до декабря 2008 г.

В управлении кредитования Сбербанка отказались от комментариев, сославшись на конфиденциальность. Заместитель гендиректора ММСС Александр Киселев через секретаря передал, что эта тема "компанией не обсуждается". Пресс-служба "Базэла" также отказалась от комментариев. Дозвониться до топ-менеджеров ГМС и МПСМ не удалось.

Это самый крупный кредит, полученный "Главмосстроем" за всю историю его существования. По данным banks-rate.ru, суммарный объем взятых ГМС кредитов на январь составляет около $157 млн. Среди кредиторов Сбербанка нет, а самый крупный заем в 2,86 млрд руб. получен в Банке Москвы. На сегодняшний день крупные инвестпроекты компания не ведет: по оценкам участников рынка, у ГМС сейчас в работе не более 15 адресов.

Источник в МПСМ полагает, что на кредит Сбербанка "Базэл" будет докупать акции дочерних компаний. "У нас много "дочек", акции которых распылены, нет ничего удивительного в желании владельца контрольного пакета консолидировать их", - говорит он. Структура собственности во всех компаниях, купленных Дерипаской, крайне запутанна. Так, по данным "СПАРК-Интерфакс", 50,68% акций МПСМ принадлежит частным лицам, остальные акции распределены между девятью фирмами. Из 119 дочерних предприятий этой компании, по данным Росстата, только девять на 100% принадлежат МПСМ. У ММСС 43 дочерние организации, из них только шесть являются 100%-ными “дочками”. В состав ГМС входит 145 предприятий, но полный контроль у холдинга только в 35 из них. Более половины компаний аффилированы между собой.

Если кредит Сбербанка будет потрачен на докупку акций, то строительный холдинг в сумме может обойтись Дерипаске примерно в $500 млн. "Компании того стоят: только в ГМС входят несколько комбинатов железобетонных изделий и ДСК-7", - говорит менеджер ГМС и указывает, что "Интеко" продала ДСК-3 за $300 млн. ДСК-3 действительно был в прошлом году куплен группой "ПИК", однако вместе с производственными мощностями покупателям перешли и инвестпроекты "Интеко" - около 1 млн кв. м. У компаний Дерипаски таких запасов нет. "Эти компании могут получить финансовый рычаг, а также площадки федерального подчинения", - считает заместитель гендиректора "КВ Инжиниринг" Илья Шкабара.

Финансовый директор компании "Бенефит инжиниринг" Анна Осина уверена, что с помощью кредита Дерипаска попытается упорядочить структуру собственности доставшихся ему компаний. "Чтобы начать любой проект, этим строительным организациям необходимо получить множество согласований друг у друга, что усложняет процесс", - объясняет источник в мэрии.

"Судя по короткому сроку кредитования, скорее всего, корпорация "Главстрой" на кредит "Сбера" выкупит у акционеров МПСМ, ГМС, СПК "Развитие", ММСС их акции, а потом перечисленные компании на эти же деньги купят у "Главстроя" его акции. После этого кредит будет возвращен, а владелец холдинга получит корпорацию с прозрачной структурой. Тем самым будет повышена инвестиционная привлекательность всей группы компаний для последующей продажи или IPO", - предполагает Анна Осина. Источник в мэрии также не исключил, что Дерипаска может готовить корпорацию к продаже.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru