на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Депутаты намерены ввести обязательное участие в ОВС для застройщиков, привлекающих средства дольщиков



04.09.2011


Размер страхового взноса при взаимном страховании может составить 5-6% - Коган

В Госдуму будет внесен законопроект, который обяжет застройщиков, привлекающих средства дольщиков, страховать свою ответственность по системе взаимного страхования, сообщил зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган журналистам.

"Если все удачно сложится, то в осеннюю сессию рассчитываем его принять", - сказал депутат.

Он отметил, что застройщик при получении разрешения на строительство пишет заявление, в котором указывает источники финансирования проекта. "Если это собственные средства или средства, полученные в кредит от кредитной организации, то вопросов не возникает. Если это будут средства дольщиков и иных организаций, то он обязан будет застраховать свою ответственность в обществе взаимного страхования (ОВС)", - продолжил депутат.

В настоящее время система взаимного страхования регулируется отдельным законом - "О взаимном страховании". Однако, по словам А.Когана, для строительной сферы нужен отдельный закон, в котором будет прописана вся специфика.

Депутат сообщил, что ранее рассматривалась возможность введения обязательного коммерческого страхования ответственности застройщиков. Однако сами страховщики заявили, что не готовы участвовать в этой системе в обязательном порядке из-за непрозрачности этого бизнеса и невозможности рассчитать риски.

А.Коган предположил, что размер страхового взноса при взаимном страховании может составить 5-6%. При этом будут внесены в Налоговый кодекс изменения, относящие на расходы эти средства. В случае введения обязательного коммерческого страхования размер отчислений мог бы составить около 10%, добавил депутат.

Парламентарий также напомнил, что недавно Дума приняла поправки в 214 федеральный закон, которым исключила возможность применения различных форм договоров недобросовестными застройщиками (вексель, преддоговор и другие). Однако большинство застройщиков находят лазейку в такой форме, как жилищно-строительный кооператив (ЖСК), который не запрещен законодательством и при организации которого не надо руководствоваться 214-м законом.

По данным депутата, в 2009 году в Москве насчитывалось 8 ЖСК, в Московской области - 10. После вступления в силу поправок, запрещающих различные формы договоров, количество ЖСК в Москве увеличилось до 62, в Московской области превысило 30.

В связи с этим необходимо принять закон, обязывающий застройщиков страховать свою ответственность по системе ОВС.

Как отмечают эксперты, в ряде зарубежных стран система взаимного страхования достаточно развита. В России зарегистрировано очень малое количество ОВС. В основном они созданы в аграрном секторе.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru