на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

По имущественным претензиям торговцев рухнувшего Басманного рынка придется отвечать правительству Москвы



27.02.2006


Правительству Москвы придется отвечать по имущественным претензиям собственников, которые работали на Басманном рынке, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в городской администрации.

Он рассказал, что государственное унитарное предприятие "Басманный рынок" было включено в программу приватизации на этот год, но акционировать его не успели. По словам собеседника агентства, имущество рынка застраховано не было.

Это подтвердил "Интерфаксу" глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин. "Мы намеревались обязать администрацию рынка застраховать имущество, однако правовые службы нас поправили: выяснилось, что департамент может лишь выступить с такой рекомендацией", - сообщил В.Силкин.

По его словам, владельцы товаров и другого имущества, которое было уничтожено в результате обрушения купола рынка, скорее всего, обратятся с заявлениями о компенсации в адрес департамента, являющегося номинальным собственником, департамент в свою очередь потребует документальное подтверждение материальных претензий. "Мы попытаемся сначала урегулировать все проблемы во внесудебном порядке, и лишь спорные вопросы будем переводить в судебную плоскость", - сказал он.

Владимир Малышков, руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы - куратора деятельности рынка, сообщил "Интерфаксу", что "ему также ничего не известно о страховании объекта". "Это вопрос к директору", - добавил В.Малышков. (Директор рынка Марк Мишиев - единственный обвиняемый по уголовному делу об обрушении кровли рынка - ИФ).

Основной версией обрушения, по мнению большинства опрошенных "Интерфаксом" экспертов, является нарушение правил эксплуатации. На проблемы с эксплуатацией указал, в частности, конструктор кровли рынка Нодар Канчели. Он отметил, что на антресолях, предназначенных для открытой лоточной торговли, были устроены торговые палатки.

Глава МосгорБТИ Александр Сергунов сообщил "Интерфаксу", что перепланировка на антресолях действительно проводилась. Несущие конструкции при этом затронуты не были. Сами перекрытия были выполнены из легких материалов. Вместе с тем существенную нагрузку на купол мог создать хранившийся в палатках товар, считает А.Сергунов.

Специалисты, соглашаясь с тем, что к обрушению крыши могли привести ошибки в эксплуатации, вместе с тем указывают, что жестких требований, ее регламентирующих, не существует. "Сейчас есть лишь общие положения по эксплуатации, никаких жестких нормативов нет", - заявил "Интерфаксу" архитектор Андрей Боков.

"Строгих регламентов по эксплуатации не существует, есть лишь проектно-сметная документация, в которой указаны предельные нагрузки", - сообщил агентству первый вице-президент Союза архитекторов РФ Алексей Воронцов.

Кровля Басманного рынка обрушилась рано утром 23 февраля. В результате 66 человек погибли, 32 пострадали. В настоящее время решается вопрос о ликвидации ГУП "Басманный рынок". На месте рухнувшего здания планируется построить многофункциональный комплекс с "трехзвездной" гостиницей и подземной стоянкой.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru