на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Больше половины квартир на рынке не могут быть проданы



27.02.2006


В связи с ростом цен на жилье - около 4-5% в месяц- на вторичном рынке жилья практически перестали заключаться альтернативные сделки. При этом, по оценкам экспертов, более 50% всех квартир на "вторичке" выставляется именно с условием приобретения альтернативной жилой площади. Некоторые участники рынка уверены, что этот сегмент вернется в привычное русло только после преодоления рынком периода активного роста цен. Другие предлагают использовать при совершении подобных сделок альтернативные бизнес-решения, к примеру, ипотечные кредиты.

То, что с начала прошлого года основным явлением на вторичном рынке недвижимости Москвы стало постепенное снижение процента заключенных альтернативных сделок, отмечают как почти все риэлтерские компании, так и аналитики.

По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, исчезновение альтернативных сделок - это следствие роста цен, который сейчас составляет около 4-5% в месяц. С ним соглашается управляющий директор группы отделов компании "Миэль-недвижимость" Руслан Сейт-Люманов: "Таких квартир на вторичном рынке жилья более 50%, но из-за роста цен они почти перестали продаваться". По словам Олега Репченко, такое увеличение стоимости квадратного метра просто "разрушает" альтернативные сделки: бывает, что цена на квартиру увеличивается на $5 тыс. в неделю и владелец просто не успевает реализовать свое жилье (до тех пор пока квартира, куда он переезжает, не подорожает).

Пример одной из многих зависших альтернативных сделок приводит директор департамента городской недвижимости Vesco Realty Вера Лукина. "Клиент обратился к нам в декабре 2005 года, выразив желание продать "двушку" на Ленинском проспекте и "трешку" на Дорогомиловской и на вырученные деньги приобрести трехкомнатную квартиру бизнес-класса в районе Кунцево,- рассказывает Лукина.- Двухкомнатная квартира на Ленинском была реализована в течение одной недели за $190 тыс., а стоимость "трешки" несколько раз корректировалась собственником, и в итоге предложение стоимостью $250 тыс. до сих пор "висит" в листингах". По ее словам, с декабря 2005 года стоимость жильябизнес-класса в Кунцеве выросла на 15-20%, в связи с чем клиент может рассчитывать лишь на покупку "панели" на первичном рынке или "сталинки" на вторичке.

Эксперты рынка полагают, что стремительный рост цен на жилье продолжится и поэтому рынку придется искать новые бизнес-инструменты для проведения этих сделок. "Рост цен на уровне 4-5% в месяц сохранится, скорее всего, до конца текущего года, а затем рынок встанет, как в 2004 году",- уверяет Олег Репченко.

Руслан Сейт-Люманов считает, что наиболее интересным и действенным бизнес-инструментом для заключения альтернативных сделок в условиях постоянного роста цен станет привлечение ипотечных кредитов. С ним не соглашается Вера Лукина. По ее мнению, сегмент альтернативных сделок вернется в привычное русло только после преодоления рынком недвижимости периода активного роста цен. "Ипотека не сможет на 100% заменить подобные сделки: во-первых, большая часть населения даже в среднесрочной перспективе не сможет получить кредит на покупку квартиры, во-вторых, процесс получения кредита: сбор документов, ожидание решения - занимает больше времени, чем стандартные сроки альтернативных сделок",- считает Лукина.

Как работает «альтернатива»

Под альтернативной сделкой риэлтеры подразумевают, одновременную продажу старой и покупку новой квартиры. Сумма залога, который передается за альтернативную площадь, зависит от статуса квартиры, и от того, кто продает квартиру. «Если представителем собственников является фирма, с которой у них заключен эксклюзивный договор, то сумма залога может быть от $1 тыс. и более,- рассказывает начальник отдела отделения «Киевское» корпорации «Инком-недвижимость» Светлана Щербатова.- Если собственники самостоятельно продают квартиру, то сумма залога обычно не превышает $1 тыс.» В идеале, подобная сделка заключается в течение одного дня, рассказывает начальник отдела ипотеки ООО РК «Русский дом недвижимости» Дмитрий Кожевников. На практике все обстоит гораздо сложнее. «Если покупаемая квартира свободна, то сделка длится около двух месяцев, если же нет, то сделка либо длится намного дольше, либо разваливается»,- поясняет Кожевников. Как говорят риэлтеры, в случае с альтернативной сделкой залог приходится возвращать по три-четыре раза. Дело в том, что продавец не успевает найти нужное жилье - за время поиска нового жилья цены на него успевают вырасти на несколько процентов.

Маргарита Федорова, Илья Терентьев
Источник: Бизнес




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru