на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Реставрация Агатовых комнат павильона "Холодная баня" в Царском селе завершится в этом году



29.04.2011


В уникальных интерьерах личных апартаментов Екатерины Второй в Царском селе активно проходит реставрация, работы в Агатовом кабинетех и библиотеке павильона "Холодная баня" закончатся в этом году, рассказала журналистам в четверг директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова.

"Агатовые комнаты полностью сохранились с XVIII века и практически не пострадали в годы войны. Сегодня реставрация проходит с минимальным вмешательством",- отметила О.Таратынова.

По плану в этом году завершится реставрация библиотеки Агатовой комнаты и Кабинетца. Как сообщила главный хранитель музея-заповедника Лариса Бардовская, сегодня Русский музей завершил реставрацию живописи потолка Агатового кабинета. Кроме того, окончены работы с лепным золоченым декором.

По информации директора музея, все работы планируются завершить к октябрю 2013 года.

Павильон Холодная баня был построен в конце XVIII века Чарльзом Камероном. На первом этаже располагались помещения для мытья, а на втором - Агатовые комнаты для отдыха и развлечения.

Как сообщалось ранее, комплексная реставрация Агатовых комнат началась в апреле 2003 года и стала первой за 220 лет существования этого музейного объекта.

Агатовые комнаты были созданы в 1783 году главным архитектором Царского села и Павловска шотландским архитектором Ч.Камероном, который был приглашен в Россию императрицей Екатериной II. Сами Агатовые комнаты включают в себя три зала: центральный - Греческий и два боковых - Яшмовый и Агатовый кабинеты. В их облицовке применены кошкульдинская, ямская и уразовская яшмы, белый итальянский мрамор, хрусталь.

Так, стены Яшмового кабинета облицованы ямской багрово-красной яшмой с зелёными полосками; колонны, отделяющие от основного помещения две небольшие, расположенные одна против другой лоджии, - "мясным агатом" - уразовской яшмой. Порталы обоих кабинетов обрамлены яшмовыми филёнками из трёх видов яшм. Красивейшая из них - кошкульдинская - узкой, но необычайно насыщенной по цвету ленточкой отделяет широкую ленту калканской яшмы от сплошного поля уразовской.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru