Выделение реставрации в отдельную экономическую отрасль увеличит финансирование памятников истории и культуры, заявил на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" председатель правления Северо-Западной ассоциации реставраторов ("СеЗАР") Артем Hовиков.
"Сейчас реставрация объектов культурного наследия финансируется по остаточному принципу, соответственно и средства выделяются маленькие - 500 миллионов рублей на всю Россию", - сказал он.
Кроме того, считает А.Hовиков, выделение в реставрации в отдельную отрасль даст возможность готовить квалифицированных специалистов, которые будут получать дипломы международного образца.
"Пока реставрация как специальность это, в основном, повышение квалификации людей со строительным образованием", - отметил А.Hовиков.
По словам главы "СеЗАР", только на Северо-Западе России насчитывается около 5 тысяч федеральных и 7 тысяч региональных памятников. "Такое богатое культурное наследие требует не только постоянного внимания специалистов-реставраторов, но и внимания власти и общественности к отрасли в целом", - уверен он.